• برنامج “مصالحة”.. اختتام الدورة الـ16 باستفادة 21 نزيلا وانطلاق الدورة الـ17
  • الوزير برادة: تم تثبيت كاميرات مراقبة تعتمد على الذكاء الاصطناعي بمؤسسات تعليمية ويمكنها التعرف على حالات العنف
  • محكوم بالمؤبد.. إدارة سجن آيت ملول ترد على مزاعم بشأن سجين متهم بالقتل العمد
  • بعد انقطاع الكهرباء في إسبانيا.. اضطرابات على مستوى نظام تسجيل الرحلات الجوية بمطارات المغرب
  • بمناسبة إعادة انتخابه أمينا عاما للبيجيدي.. جلالة الملك يهنئ ابن كيران
عاجل
الثلاثاء 23 نوفمبر 2021 على الساعة 12:30

وزير الصناعة والتجارة: خدامين على إحداث 136 منطقة صناعية (فيديو)

وزير الصناعة والتجارة: خدامين على إحداث 136 منطقة صناعية (فيديو)

أكد وزير الصناعة والتجارة، رياض مزور، أن الوزارة تعمل على إحداث وإعادة تأهيل 136 منطقة صناعية في جميع أقاليم المملكة.

وقال مزور في معرض رده على أسئلة شفهية بمجلس النواب حول موضوع “تأهيل المناطق الصناعية”، يوم أمس الاثنين (22 نونبر)، “حنا اليوم خدامين على 136 منطقة صناعية في جميع الأقاليم… والهدف ديالنا هو نوصلو لـ13 ألف هكتار ديال المناطق الصناعية”.

وأضاف مزور “المشكل ماشي فالمناطق الصناعية، ولكن را خاصنا نلقاو ونجلبو مشاريع اللي غادي يخدمو الناس”.

وتابع الوزير “را كاين مناطق صناعية اللي تنجزو هادي 20 عام وخاويين فوسط المدن وما كيجيوش ليها مستثمرين… وهاد الشي علاش خاصنا نعرفو شنو هو المشكل”.

وأشار مزور إلى أن “كل واحد كيهضر على منطقة صناعية حرة ولا منطقة تسريع صناعي، هذا يمكن يكون عائق بالنسبة للاستثمار”، مضيفا أن “المناطق الصناعية العادية تباعت كلها والمنطقة الصناعية الحرة ما تباعت فيها حتى شي بقعة، والتكلفة ديالها فالميترو تقريبا 200 درهم أقل من المنطقة الصناعية العادية”.

وأبرز مزور أن الوزارة واعية تماما بالصعوبات التي يطرحها تدبير العقار الصناعي لتشجيع الاستثمار الخاص، لاسيما العقار الخارج عن إطار أي شراكة مع الدولة.