• ميريام فارس: أول حاجة درتها فاش جيت للمغرب كليت الكسكس والقفطان المغربي عظيم (فيديو)
  • بين الجيش المغربي ونظيره الفرنسي.. كلميم تحتضن التمرين الجوي المشترك “ماراثون 25” (صور)
  • رسميا.. تقديم مشروع قانون إلى الكونغرس الأمريكي لتصنيف “البوليساريو” منظمة إرهابية
  • الدورة الـ8 للجنة الوطنية للاستثمارات.. المصادقة على 47 مشروعا بقيمة إجمالية تناهز 51 مليار درهم
  • بالصور من عمالة أكادير إداوتنان.. السلطات المحلية تشرع في عملية إحصاء القطيع
عاجل
الإثنين 25 ديسمبر 2023 على الساعة 17:12

وزير الصحة: هجرة الأطباء معضلة عالمية… وعندنا أكثر من 400 طبيب أجنبي فالخاص

وزير الصحة: هجرة الأطباء معضلة عالمية… وعندنا أكثر من 400 طبيب أجنبي فالخاص

أكد وزير الصحة والحماية الاجتماعية، خالد أيت الطالب، أن هجرة الأطباء المغاربة إلى الخارج ظاهرة يستحيل حدها ذلك أن الأمر يتعلق بمعضلة عالمية مرتبطة بنقص الموارد البشرية في قطاع الصحة.
وشدد آيت الطالب، في جوابه على أسئلة النواب البرلمانيين، خلال جلسة اليوم الاثنين (25 دجنبر) بمجلس النواب، أنه “يكذب عليك الكذاب اللي يقولك غادي نقدرو نحدو من هاد الهجرة بطريقة نهائية ما يمكنش”، مسجلا أن خصاص الموارد البشرية في قطاع الصحة، وصل إلى 32 ألف طبيب، و65 ألف ممرض.
وتابع آيت الطالب: “هادي معضلة عالمية والعالم كامل ميشهد نقص ديال الموارد البشرية”، موضحا أن كل دولة تحاول استقطاب الأطباء.

وأبرز الوزير، أنه تم تعديل القانون 131.13، لتجاوز العراقيل التي تواجه الكفاءات الأجنبية الراغبة في العمل في قطاع الصحة بالمغرب، مشيرا إلى أن “هناك 453 طبيبا أجنبيا يشتغلون بالمغرب في القطاع الخاص”.
أما فيما يخص القطاع العمومي، أكد آيت الطالب، أنه من الممكن استقطاب الأطباء الأجانب”، لافتا إلى أن قانون الوظيفة الصحية سيجيب عن كل التساؤلات المرتبطة بهذا الموضوع.