• لأول مرة منذ سنوات.. انخفاض نسبة الاعتقال الاحتياطي في المغرب إلى 30 في المائة
  • مآسي تجنيد أطفال مخيمات تندوف.. جرائم شنيعة تُرتكب تحت غطاء برنامج “عطل في سلام”
  • 8 أندية أوروبية تتسابق لضم المدافع المغربي.. صيف ساخن لنايف أكرد
  • أزيلال.. تسجيل أزيد من 480 حالة لسعة عقرب خلال يونيو
  • انتحار أستاذ بعد توقيفه عن العمل.. “البام” يطالب بفتح تحقيق
عاجل
الأربعاء 25 مايو 2022 على الساعة 10:51

وزير الصحة لـ”كيفاش”: ما عندنا حتى حالة لـ”جدري القرود” والحالات المشتبه فيها غير بوشويكة

وزير الصحة لـ”كيفاش”: ما عندنا حتى حالة لـ”جدري القرود” والحالات المشتبه فيها غير بوشويكة

أكد خالد أيت الطالب وزير الصحة والحماية الاجتماعية، أن المغرب لم يسجل إلى الآن أية حالة لفيروس جدري القردة.

وقال أيت الطالب، خلال اتصال هاتفي مع موقع “كيفاش”، صباح اليوم الأربعاء (25 ماي): ” ما عندنا حتى شي حالة للمرض الحمد لله، ودوك الحالات اللي كان مشتبه بها، ممكن يكون عندهم بوشويكة حيت كتشبه بزاف لهاد المرض هذا”.

وكشف المسؤول الحكومي، في التصريح ذاته، أن الحالات الثلاثة التي كان مشتبه في إصابتها بفيروس جدري القردة، قبل التأكد من أنها سلبية، هي لمواطنين مغربيين ومواطن من إفريقيا جنوب الصحراء.

وطمأن وزير الصحة عموم المغاربة، وشدد على أنه “لا داعي للقلق” لأن المغرب لم يسجل أية حالة، موضحا أن وزارة الصحة ستتصدى لهذا الفيروس عبر تشديد المراقبة.

وكان معاذ المرابط، منسق الطوارئ العامة في وزارة الصحة والحماية الاجتماعية، قد أعلن مساء الاثنين (23 ماي)، عن تسجيل 3 حالات مشتبه في إصابتها بجدري القردة في المغرب.

وأفاد المرابط، في تصريحه، أن هذه الحالات الثلاث توجد في صحة جيدة، وتحت الرعاية الصحية والمراقبة.