• إلى غاية 2028.. إيتوال لافالواز يجدد عقد عميد أسود الفوتسال مسرار
  • استفاد منها 29 مهرجانا وتظاهرة.. 6 ملايين و770 ألف درهم لدعم المهرجانات والتظاهرات السينمائية بالمغرب
  • لمناقشة تأثيرات “ضرائب ترامب” على الصادرات المغربية.. الوزير مزور مطلوب في البرلمان
  • الشغب الكروي.. بوليس مراكش يوقف شابا حرض على العنف والكراهية
  • سفير: المغرب ينهج استراتيجيات طموحة لضمان أمنه المائي والغذائي
عاجل
الجمعة 07 فبراير 2025 على الساعة 10:13

وزارة الصحة للمعتمرين: لقاح الحمى الشوكية ماشي إجباري ولكن من الأفضل تاخذوه

وزارة الصحة للمعتمرين: لقاح الحمى الشوكية ماشي إجباري ولكن من الأفضل تاخذوه

أعلنت وزارة الصحة والحماية الاجتماعية، صباح اليوم الجمعة (7 فبراير)، أن السلطات الصحية في المملكة العربية السعودية قررت تعليق شرط إلزامية التلقيح ضد الحمى الشوكية للراغبين في أداء مناسك العمرة.

ويأتي هذا القرار، حسب بلاغ الوزارة، ليخفف من الإجراءات الصحية المطلوبة للمعتمرين، مما يسهل عملية السفر وأداء الشعائر الدينية.

ورغم إلغاء هذا الشرط، تؤكد وزارة الصحة والحماية الاجتماعية، في بلاغها، على أهمية تلقي لقاح الحمى الشوكية، نظرا لفعاليته في الوقاية من مرض التهاب السحايا، خاصة في ظل التجمعات الكبيرة التي تشهدها مناسك العمرة.

وفي هذا الإطار، توصي الوزارة الراغبين في أداء العمرة بأخذ اللقاح كإجراء وقائي لضمان سلامتهم الصحية.

يشار إلى أن اللقاح متوفر في مختلف المراكز الصحية المعتمدة على مستوى جهات وأقاليم المملكة، مما يسهل على الراغبين في تلقيه الحصول عليه دون عناء. كما يمكن الاطلاع على قائمة هذه المراكز عبر الموقع الإلكتروني الرسمي لوزارة الصحة والحماية الاجتماعية.