• حذره من “عواقب وخيمة”.. ترامب يؤكد انتهاء علاقته بإيلون ماسك
  • بسبب كلب.. مصرع 3 أشخاص في حادثة سير على الطريق السيار بالقرب من أزمور
  • لتعزيز التعاون.. السغروشني تجتمع بمدير العمليات بالبنك الدولي بالمغرب ومنطقة المغرب العربي ومديرة برنامج الأجندة الرقمية لـMENA
  • أكثر من 42 ألف مغربي.. المغاربة يتصدرون قائمة الحاصلين على الجنسية الإسبانية في 2024
  • “الفار ديال كيفاش”.. الركراكي يسيطر أمام تونس وسؤال “الأداء” مستمر
عاجل
الجمعة 16 سبتمبر 2016 على الساعة 12:45

وزارة التربية الوطنية ترد على أبو النعيم: مراجعة مناهج التربية الإسلامية تمت وفق متطلبات الشرع

وزارة التربية الوطنية ترد على أبو النعيم: مراجعة مناهج التربية الإسلامية تمت وفق متطلبات الشرع

1389887597

فرح الباز
ردا على الاتهامات التي وجهها الشيخ المتطرف عبد الحميد أبو النعيم إلى كل من أحمد التوفيق وزير الأوقاف والشؤون الإسلامية، ورشيد بلمختار وزير التربية الوطنية والتكوين المهني، بسبب التغييرات التي طرأت على مقرر التربية الإسلامية، أوضحت وزارة التربية الوطنية أنها عملت، بشراكة مع وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية، تفعيلا للتوجهات الملكية، على مراجعة المنهاج الدراسي لمادة التربية الإسلامية في الأسلاك التعليمة الثلاث.
وأكدت الوزارة، في بلاغ لها، أن هذه المراجعة تمت “وفق تصور جديد للمادة يروم تلبية حاجات المتعلمين الدينية التي يتطلبها الشرع حسب سنهم وزمانهم ونموهم العقلي والنفسي والسياق الاجتماعي وتنشئتهم وبناء شخصيتهم بأبعادها المختلفة.. مع مراعاة القيم الأصيلة للشعب المغربي القائمة على التشبع بمقومات الهوية الوطنية بثوبتها الدينية ومكوناتها المتعددة، مما تطلب اشتغالا متواصلا للجنة المشرفة على هذه العملية طيلة السبعة أشهر الأخيرة”.
وكان أبو النعيم اعتبر، في شريط فيديو نشره على قناته على موقع يوتوب، أن “كلا من الوزيرين ضغط عليهم من طرف لوبيات لحذف الإرث الرباني والمواريث الشرعية، وأن يبدل الظلالات العلمانية”، متهما إياهما بـ”تمرير الزندقة في المقررات”.