• مؤتمر البرلمان العربي.. إشادة بدور جلالة الملك في الدفاع عن القدس ودعم صمود الشعب الفلسطيني
  • الجولة 29 من البطولة.. المغرب التطواني يحسم الصعود إلى قسم الصفوة
  • شبكة للتزوير وانتحال الهوية والإقامة غير المشروعة وترويج المخدرات.. الفرقة الوطنية تطيح بـ6 جزائريين
  • مجال التنقل المهني والهجرة الدائرية.. المغرب وإسبانيا يجددان التزامهما بتعزيز شراكتهما
  • اليماني: غلاء المحروقات تحول إلى قضية اجتماعية… والبرلمان مطالب بتحمل مسؤوليته
عاجل
الخميس 21 يونيو 2018 على الساعة 08:30

وخا قطعو الإنترنيت.. تسريب اختبار العربية في امتحانات الباك في الجزائر

وخا قطعو الإنترنيت.. تسريب اختبار العربية في امتحانات الباك في الجزائر

طارق باشلام

التسريبات عنوان الباكالوريا في الجزائر هذه السنة، رغم كل الإجراءات التي اتخذتها وزارة التعليم في هذا البلد، وفي مقدمتها قطع الإنترنت لبعض الفترات، خصوصا الذي طال مادة اللغة العربية.
وطلبت السلطات الجزائرية من موزع الإنترنت العمومي والشركات الخاصة قطع الإنترنت بشكل كامل في بداية كل امتحان.
وأكدت وزيرة التربية الوطنية في الجزائر، نورية بن غبريط، أنه سيتم اتخاذ كافة الإجراءات العقابية ضد من تسببوا في تسريب أسئلة هذه المادة الأدبية على صفحات موقع التواصل الاجتماعي فايس بوك.
وبدأت امتحانات الباكالوريا في الجزائر بمشاركة أكثر من 700 ألف تلميذ، وبتأطير بلغ 260 ألف موزعين على حوالي 19 ألف مركز.
وسيمتد الامتحان خمسة أيام، ويجرى في ظروف أمنية مشددة، مع تجنيد 15 ألفا من عناصر الأمن في كامل البلاد تحسبا لأي طارئ.
وشهدت دورة بكالوريا 2016 عملية غش واسعة عبر مواقع التواصل الاجتماعي قبل أو في بداية كل امتحان، ما سمح للمتأخرين من الاستفادة من ذلك. وفي 2017 حجبت شركات الهاتف المحمول والثابت الإنترنت على مواقع التواصل الاجتماعي لكن ذلك لم يمنع البعض من الولوج إليها.