• تمنح للناقل الوطني صفة “شريك” دولي “رسمي”.. اتفاقية شراكة استراتيجية بين “لارام” و”الكاف”
  • باها: المنتخب الوطني حقق اللقب عن جدارة واستحقاق
  • بسبب سوء الأحوال الجوية.. إغلاق ميناء الحسيمة
  • مصالح الأمن الوطني.. حموشي يؤشر على تعيينات جديدة في مناصب المسؤولية
  • عقب فوزهم بكأس إفريقيا للأمم 2025.. جلالة الملك يهنئ “أشبال الأطلس”
عاجل
الجمعة 17 مارس 2023 على الساعة 23:30

واش “التروتينيت” الكهربائية غادي تولي بالتأمين؟.. وزارة النقل تجيب

واش “التروتينيت” الكهربائية غادي تولي بالتأمين؟.. وزارة النقل تجيب التروتينيت

واش الدراجات الكهربائية الصغيرة “التروتينيت”، أو ما يطلق عليه لدى وزارة النقل بـ”العربات ذات الاستعمال الفردي”، حتى هي غادي تولي بالتأمين، والترقيم، بحالها بحال باقي الدراجات النارية العادية؟

شنو واقع؟

وزير النقل واللوجستيك محمد عبد الجليل، أجاب عن هذا السؤال الذي تقدم به النائب البرلماني ابراهيم اعبا عن الفريق الحركي في مجلس النواب.

وقال محمد عبد الجليل، إن الوزارة ومن أجل تقنين استعمال مركبات التنقل الشخصي بمحرك في الطريق العمومية “التروتينيت”، فإنها بصدد إعداد مشروعين تعديليين للمرسوم 2.10.421 بشأن المركبات، وكذا التقرير الوزاري المتعلق بالمصادقة على المركبات وتوابعها.

تروتينيت بالترقيم

ويهدف المشروعان التعديليان الجديدان، إلى إدراج “الترونتينيت” ضمن المركبات من فئة الدراجات بمحرك وتحديد أبعادها القصوى وخصائصها التقنية.
كما يهدفان إلى تحديد كيفية وشروط المصادقة على هذه الدراجات حسب النوع أو بشكل انفرادي والوثائق الواجب إرفاقها بطلب المصادقة.

ويرمي المشروعان أيضا إلى تحديد كيفية تسجيل هذه المركبة ذات الاستعمال الشخصي، وترقيمها وقواعد سيرها على الطرق وشروط التأمين والمخالفات.