• ردا على تدوينات وبلاغات متداولة.. مندوبية السجون تكشف تفاصيل الوضع الصحي للنعمة أصفاري وتفند المزاعم
  • شاخدة “ركادة” مع البركاني والداودية تبدع في الراي.. انطلاق مهرجان الراي للشرق بوجدة
  • عبر بوابة هامبورغ. بلال نادر يقترب من خوض تجربة جديدة في ألمانيا
  • انتخابات 2026.. حزب الاستقلال يصادق على الدفعة الأولى من مرشحيه
  • بعد تداول مزاعم تسريب الأجوبة.. وزارة التعليم العالي تعلن فتح تحقيق قضائي في مباراة ولوج كليات الطب والصيدلة
عاجل
السبت 16 فبراير 2019 على الساعة 20:00

“واحد في المائة”.. شاب يدعو أبناء درعة تافيلالت باش يديرو “يد الله” لتنمية الجهة!

“واحد في المائة”.. شاب يدعو أبناء درعة تافيلالت باش يديرو “يد الله” لتنمية الجهة!

جواد الطاهري

أطلق شاب، يتحدر من مدينة كلميمة، يدعى “أناسكو قرطيط”، مبادرة قال إنها “مدنية ومواطنة”، في جهة درعة تافيلالت، أسماها “مبادرة 1%”, واختار لها شعارا “كلنا مساهمون”.
ويقول الشاب قرطيط، إن فلسفة المبادرة تقوم على تخصيص مساهمة سنوية ب1 في المائة مما يملك “من وقت وخبرات وقدرات ومعارف ومهارات، ومشاريع و أملاك ومداخيل” في سبيل تنمية منطقته (جهة درعة تافيلالت).
ودعا صاحب مبادرة “واحد في المائة” الغيورين على أفقر جهة في المملكة إلى الانخراط الفعلي في هذه مبادرته، والمساهمة حسب القدر المستطاع “حتى نتمكن جميعا من بعث الأمل في النفوس، وفتح آفاق الفرص المسدودة في حياة أبناء منطقتنا، والقضاء على اليأس المتغلغل في نفوسهم”، يضيف أناسكو قرطيط.
والتمس ابن مدينة كلميمة من الجهات والسلطات المسؤولة اتخاذ التدابير الضرورية، وإيجاد الصيغ القانونية لتشجيع هذه مبادرته، “من أجل المساهمة الجماعية في بلورة مجموعة من المشاريع التنموية في عدة مجالات حيوية”، على حد تعبيره.