• معبر سبتة.. إجهاض محاولة تهريب أزيد من 100 ألف قرص “ريفوتريل”
  • يشكلان موضوع أوامر دولية بإلقاء القبض صادرة عن السلطات القضائية لبلادهما.. توقيف مواطنين بريطانيين في أكادير
  • ساعات الحسم.. خورفكان يضغط للإبقاء على تيسودالي
  • دعا الأمم المتحدة ومجلس الأمن إلى متابعة هذا “الاعتداء الجبان”.. “الأحرار” يدين بشدة الهجوم الإرهابي على السمارة
  • تحسبا لموجة حر شديدة تجتاح جنوب أوروبا.. تأهب في فرنسا وإيطاليا وإسبانيا
عاجل
السبت 16 فبراير 2019 على الساعة 20:00

“واحد في المائة”.. شاب يدعو أبناء درعة تافيلالت باش يديرو “يد الله” لتنمية الجهة!

“واحد في المائة”.. شاب يدعو أبناء درعة تافيلالت باش يديرو “يد الله” لتنمية الجهة!

جواد الطاهري

أطلق شاب، يتحدر من مدينة كلميمة، يدعى “أناسكو قرطيط”، مبادرة قال إنها “مدنية ومواطنة”، في جهة درعة تافيلالت، أسماها “مبادرة 1%”, واختار لها شعارا “كلنا مساهمون”.
ويقول الشاب قرطيط، إن فلسفة المبادرة تقوم على تخصيص مساهمة سنوية ب1 في المائة مما يملك “من وقت وخبرات وقدرات ومعارف ومهارات، ومشاريع و أملاك ومداخيل” في سبيل تنمية منطقته (جهة درعة تافيلالت).
ودعا صاحب مبادرة “واحد في المائة” الغيورين على أفقر جهة في المملكة إلى الانخراط الفعلي في هذه مبادرته، والمساهمة حسب القدر المستطاع “حتى نتمكن جميعا من بعث الأمل في النفوس، وفتح آفاق الفرص المسدودة في حياة أبناء منطقتنا، والقضاء على اليأس المتغلغل في نفوسهم”، يضيف أناسكو قرطيط.
والتمس ابن مدينة كلميمة من الجهات والسلطات المسؤولة اتخاذ التدابير الضرورية، وإيجاد الصيغ القانونية لتشجيع هذه مبادرته، “من أجل المساهمة الجماعية في بلورة مجموعة من المشاريع التنموية في عدة مجالات حيوية”، على حد تعبيره.