• مونديال 2026.. المغرب يتصدر إفريقيا في قيمة المنح المالية
  • السمارة.. مستثمرون مغاربة وأجانب يكتشفون كنوز الصحراء
  • نفت مزاعم إيرانية.. واشنطن تؤكد أن “هرمز” لا يزال مفتوحا
  • بكلمات مؤثرة.. عيسى ديوب يحيي الجماهير المغربية بعد المونديال
  • إثر وفاة والده الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني.. جلالة الملك يبعث برقية تعزية ومواساة إلى أمير دولة قطر الشيخ تميم
عاجل
الثلاثاء 26 مايو 2026 على الساعة 22:00

هيأة الإحصاء الرسمي.. أكثر من 1,7 مليون حاج وحاجة أدوا المناسك

هيأة الإحصاء الرسمي.. أكثر من 1,7 مليون حاج وحاجة أدوا المناسك

أعلنت الهيئة العامة للإحصاء بالمملكة العربية السعودية، اليوم الثلاثاء (26 ماي) 2026، أن إجمالي أعداد الحجاج هذا العام 1447هـ بلغ 1,707,301 حاجا وحاجة، منهم 1,546,655 حاجا وحاجة، قدموا من خارج المملكة عبر المنافذ المختلفة.

وأوضحت الهيئة، في نتائجها الإحصائية لحج هذا العام، أن عدد حجاج الداخل بلغ (160,646) حاجا وحاجة، من السعوديين والمقيمين.

ونقلت وكالة الأنباء السعودية عن الهيئة قولها إن عدد الحجاج الذكور من الإجمالي العام لأعداد حجاج الداخل والخارج بلغ (893,396) حاجا، بينما بلغ عدد الحاجات الإناث من الإجمالي العام لأعداد حجاج الداخل والخارج (813,905) حاجات.

وأشارت الهيئة إلى قدوم (1,485,729) حاجا وحاجة عن طريق المنافذ الجوية، بينما وصل (54,429) حاجا وحاجة عن طريق المنافذ البرية، ووصل عن طريق المنافذ البحرية (6,497) حاجا وحاجة.

يذكر أن الهيئة العامة للإحصاء اعتمدت في إصدار البيانات والمؤشرات الإحصائية لموسم حج عام 1447هـ 2026م على بيانات السجلات الإدارية من وزارة الداخلية بوصفها المصدر الرئيس للبيانات، لتوفير بيانات سجليه عالية الدقة والموثوقية لإحصاءات الحج وفق نموذج موح د يشمل عدد ا من العناصر؛ امتداد ا للنهج الإحصائي المتبع خلال الأعوام الستة الماضية.

تجدر الإشارة إلى أن الهيئة العامة للإحصاء هي المرجع الإحصائي الرسمي والوحيد للبيانات والمعلومات الإحصائية في المملكة العربية السعودية.