• وسط اهتمام سعودي.. صراع إنجليزي على خدمات يوسف النصيري
  • طنجة.. توقيف شخص للاشتباه في تورطه في ارتكاب حادثة سير مع جنحة الفرار (فيديو)
  • مواصلا التألق.. الكعبي يعادل رقم بصير في قائمة هدافي الأسود
  • إضراب وطني ومقاطعة حراسة الامتحانات.. نقابة التعليم العالي تُصعد ضد الحكومة
  • بعد نفاد التذاكر بالكامل.. مباراة المنتخب المغربي وبنين بشبابيك مغلقة
عاجل
الأربعاء 26 يوليو 2017 على الساعة 19:06

هادي ما كانتش فالبال.. “خصاص” في الحيوانات المنوية!!

هادي ما كانتش فالبال.. “خصاص” في الحيوانات المنوية!!

قال باحثون إن عدد الحيوانات المنوية لدى الرجال من أمريكا وأوروبا وأستراليا ونيوزيلندا تراجع أكثر من 50 في المائة خلال أقل من 40 عاما.
وقال هاجاي ليفين، الذي شارك في قيادة هذا العمل في كلية براون للصحة العامة وطب المجتمع في جامعة هداسا العبرية في القدس، إن “هذه الدراسة تنبيه عاجل لكل الباحثين والسلطات الصحية في كل أنحاء العالم بالتحري عن أسباب التراجع الحاد المستمر في عدد الحيوانات المنوية”.
ولم يبحث التحليل أسباب هذا التراجع لكن الباحثين قالوا إنه تم الربط سابقا بين تراجع عدد الحيوانات المنوية وعوامل مختلفة مثل التعرض لمواد كيماوية ومبيدات حشرية معينة والتدخين والإجهاد والبدانة.
وأضاف الباحثون أن هذا يشير إلى أن مقاييس نوعية السائل المنوي ربما تعكس تأثير الحياة العصرية على صحة الذكور وتعمل ” كإنذار مبكر للخطر” يشير إلى أخطار صحية أكبر.
وتحدثت الدراسات عن تراجع في عدد الحيوانات المنوية منذ أوائل التسعينات، ولكن تم التشكيك في كثير منها لأنها لم تأخذ في الحسبان عوامل مؤثرة رئيسية، محتملة مثل السن والنشاط الجنسي ونوعية الرجال الذين شملتهم الدراسات.