• “السطو على عقارات مخصصة لبناء مرافق عمومية في آيت ملول” يصل إلى البرلمان.. مطالب للفتيت والمنصوري بالتدخل
  • فاجعة انهيار بناية في فاس.. ارتفاع حصيلة الوفيات
  • في أفق اقتراح حلول “منصفة وممكنة” للقضايا المطروحة.. أخنوش يدعو الوزراء إلى تفعيل الحوارات القطاعية
  • بمناسبة انتخابه لاعتلاء الكرسي البابوي.. أمير المؤمنين صاحب الجلالة الملك محمد السادس يهنئ قداسة البابا ليو الرابع عشر
  • نواكشوط.. الرئيس الموريتاني يستقبل رئيس مجلس النواب راشيد الطالبي العلمي
عاجل
الأربعاء 18 يناير 2023 على الساعة 11:30

نفق تيشكا.. وزير التجهيز والنقل يكشف الجديد

نفق تيشكا.. وزير التجهيز والنقل يكشف الجديد

أكد وزير التجهيز والنقل، نزار بركة، أمس الثلاثاء في مجلس المستشارين، أن نتائج الدراسات المتعلقة بـ”نفق “تيشكا” الرابط بين مدينتي مراكش و ورزازات، رجحت خيار إنجاز هذا المشروع عبر مسار يمر بمنطقة اوريكة على طول 10 كلمترات.

المسار الأول

وقال الوزير إن هذا المسار وهو أحد خيارين خلصت إليهما نتائج الدراسات، يشمل تهيئة 80 كلمتر من الطرق المؤدية للنفق وبناء 10 قناطر بغلاف مالي قدره 10 ملايير درهم.

وأبرز أن هذا المسار يتميز بعدة إيجابيات، حيث يشكل طريقا بديلا للطريق الوطنية رقم 9 الرابطة بين مراكش و ورزازات، كما يمك ن من تقليص مدة السفر بين المدينتين بحوالي 80 دقيقة بالنسبة للسيارات الخفيفة و 112 دقيقة بالنسبة للشاحنات.

المسار الثاني

وفيما يخص الخيار الآخر فيتمثل ، وفقا للوزير، في إنجاز النفق عبر الطريق الوطنية رقم 9 مرورا بمنطقة تيشكا على طول أزيد من خمسة كيلومترات مع تهيئة 5 ر8 كلم من الطرق وبناء قنطرة بغلاف مالي قدره 7 ملايير درهم.

وخلص بركة إلى القول إن الوزارة تشتغل على إنهاء الدراسات التكميلية المتعلقة بالانجازات الجيوفيزيائية والجيوتقنية التي ستكلف 30 مليون درهم والمضي قدما في إنجاز هذا المشروع ” الأساسي للمنطقة ككل” في إطار الشراكة بين القطاعين العام والخاص.