• حذره من “عواقب وخيمة”.. ترامب يؤكد انتهاء علاقته بإيلون ماسك
  • بسبب كلب.. مصرع 3 أشخاص في حادثة سير على الطريق السيار بالقرب من أزمور
  • لتعزيز التعاون.. السغروشني تجتمع بمدير العمليات بالبنك الدولي بالمغرب ومنطقة المغرب العربي ومديرة برنامج الأجندة الرقمية لـMENA
  • أكثر من 42 ألف مغربي.. المغاربة يتصدرون قائمة الحاصلين على الجنسية الإسبانية في 2024
  • “الفار ديال كيفاش”.. الركراكي يسيطر أمام تونس وسؤال “الأداء” مستمر
عاجل
الأربعاء 15 يناير 2025 على الساعة 13:00

نبهت إلى تأثيرها على قطاع المحروقات.. العدوي ترصد اختلالات استراتيجية النجاعة الطاقية

نبهت إلى تأثيرها على قطاع المحروقات.. العدوي ترصد اختلالات استراتيجية النجاعة الطاقية

نبهت زينب العدوي، رئيسة المجلس الأعلى للحسابات، إلى قصور الاستراتيجية الوطنية للنجاعة الطاقية، وتأثيره على قطاع المحروقات.
وفي عرضها أمام البرلمان بمجلسيه اليوم الأربعاء 15( يناير)، لتقديم عرض عن أعمال المجلس الأعلى للحسابات برسم 2023-2024، أوضحت العدوي، أن “قطاع المحروقات يعيش وضعية تستدعي وضع آليات لتدبير ومراقبة مخزونه الاحتياطي بهدف التخفيف من أثر تقلبات الأسعار في السوق الدولية وانعكاساتها على الأسعار في السوق الوطنية”.
وأبرزت رئيسة المجلس للأعلى للحسابات، أنه “منذ اعتماد الاستراتيجية الوطنية للطاقة في سنة 2009 ظلت المخزونات الاستراتيجية دون المستوى المحدد في 60 يوما “.
ولفتت المتحدثة ذاته، إلى أنه “في سنة 2023 لم تتعدى مخزونات كل من الغازوال والبنزين وغاز البوتان على التوالي 32 و37 و31 يوما”.
ونبهت زينب العدوي في تقديم عرضها حول أعمال المجلس الأعلى للحسابات خلال 2023-2024، إلى أن “تنويع نقاط دخول المواد البترولية المستوردة بقي محدودا حيث أضيفت نقطت دخول فريدة بميناء طنجة المتوسط منذ انطلاق الاستراتيجية الطاقية الوطنية 2009 – 2030”.