• “السطو على عقارات مخصصة لبناء مرافق عمومية في آيت ملول” يصل إلى البرلمان.. مطالب للفتيت والمنصوري بالتدخل
  • فاجعة انهيار بناية في فاس.. ارتفاع حصيلة الوفيات
  • في أفق اقتراح حلول “منصفة وممكنة” للقضايا المطروحة.. أخنوش يدعو الوزراء إلى تفعيل الحوارات القطاعية
  • بمناسبة انتخابه لاعتلاء الكرسي البابوي.. أمير المؤمنين صاحب الجلالة الملك محمد السادس يهنئ قداسة البابا ليو الرابع عشر
  • نواكشوط.. الرئيس الموريتاني يستقبل رئيس مجلس النواب راشيد الطالبي العلمي
عاجل
الجمعة 13 أكتوبر 2023 على الساعة 14:30

نايضة فالمرادية.. تبون ينهي مهام خمس من مستشاريه

نايضة فالمرادية.. تبون ينهي مهام خمس من مستشاريه

القضية حامضة عند تبون بعدما قالو ليه العسكر سد فمك وما تبقاش تشوهنا، ومنعو الحوار التلفزي ديالو يدوز، ناض برد الغضب فالمستشارين الرئاسيين وسيفطهم جملة. كيفاش؟

في واقعة هزت قصر المرادية، أنهى عبد المجيد تبون مهام 5 من مستشاريه الرئاسيين لأسباب غير معروفة.
وصدر في العدد الأخير من الجريدة الرسمية الجزائرية مراسيم إنهاء مهام مسؤولين كبار في رئاسة الجمهورية ويتعلق الأمر بـخمس مستشارين رئاسيين لعبد المجيد تبون.

ويتعلق الأمر، بإنهاء مهام عبد العزيز خلف بصفته وزيرا للدولة مستشارا لدى رئيس الجمهورية، وياسين ولد موسى بصفته مستشارا لدى رئيس الجمهورية مكلفا بالشؤون الاقتصادية.

وأنهى تبون مهام عبد المجيد شيخ بصفته مستشارا لدى رئيس الجمهورية مكلفا بالأرشيف الوطني والذاكرة الوطنية، ونور الدين غوالي بصفته مستشارا لرئيس الجمهورية مكلفا بشؤون التربية الوطنية والتعليم العالي، إضافة إلى إنهاء مهام أحمد راشدي بصفته مستشارا لرئيس الجمهورية مكلفا بالثقافة والسمعي البصري.

هذا ويبدو أن الرئيس الجزائري، عبد المجيد تبون، خرج عن سيطرة الكابرانات وفقد صوابه، حيث استباح في مقابلته التلفزيونية الأخيرة توجيه اتهامات وانتقادات مباشرة لعدد من الدول العربية.
وفي الوقت الذي كان من المنتظر أن تُعرض مقابلته على التفزيون الرسمي، ألغت السلطات الجزائرية بث حوار تبون التلفزي مع ممثلي وسائل الإعلام المحلية، لـ”عدم قدرة الرئيس الجزائري على التحكم في أعصابه وترديد عبارات مهينة ضد مجموعة من الدول والمنظمات”.
ويعود سبب المنع حسب الموقع الجزائري الناطق بالفرنسية “ألجيري بارت”، إلى تصريحات جدية وجدلية أدلى بها تبون بشأن عدة دول شريكة للجزائر ومتورطة في ملفات جيوسياسية حساسة، بما في ذلك فرنسا والإمارات العربية المتحدة ومصر والدول الأعضاء في منظمة دول البريكس.