• عار الجار على جارو.. المغرب يعتمد على “ريمو” لنجدة إسبانيا
  • وسط تغييرات مرتقبة.. الوداد يتجه لسحب شارة القيادة من جمال حركاس
  • بعد اضطرابات شبكة الإنترنت.. “أورونج” تُعوض زبنائها
  • الاستقبال الملكي لوزراء خارجية دول الساحل.. دبلوماسية ملكية تبني الجسور (فيديو)
  • مدرب المنتخب المغربي للفوتسال للسيدات: التأهل إنجاز تاريخي والفضل يعود لهشام الدكيك
عاجل
الثلاثاء 18 أبريل 2023 على الساعة 12:30

من بينها المغرب.. معهد للبحوث الفلكية يتوقع موعد عيد الفطر في الدول العربية

من بينها المغرب.. معهد للبحوث الفلكية يتوقع موعد عيد الفطر في الدول العربية

ذكر “المعهد القومي للبحوث الفلكية”، أنه وطبقا للحسابات الفلكية التي يقوم بها “معمل أبحاث الشمس”، من المتوقع أن لا يكمل شهر رمضان هذه السنة الـ30 يوما.

وحسب توقعات المعهد المذكور، فيوم الجمعة المقبل (21 أبريل)، سيكون هو أول أيام عيد الفطر بجل الدول العربية.

وأضاف المعهد، بأن عيد الفطر هذه السنة سيصادف يوم الجمعة، وهذا الأمر من الأمور النادرة التي لا تحدث إلا مرة كل عدة أعوام.

كما قالت ذات الجهة الفلكية، إن هلال شهر شوال سوف يولد مباشرة بعد حدوث الاقتران في تمام الساعة السادسة و14 دقيقة صباحًا، بتوقيت القاهرة، وسيكون يوم الرؤية الشرعية هو يوم الخميس الموافق 29 من رمضان 1444هـ.

أما فيما يتعلق بالدول التي ستفطر يوم السبت، فتوقع المعمل التابع للمعهد بناء على حساباته الفلكية، أن يكمل رمضان الأبرك ثلاثين يوما بكل من الهند، بنغلاديش، وباكستان، على اعتبار أنها بدأت صيام رمضان يوم 24 من مارس الماضي، وبذلك فقد تأخرت يومًا عن غالبية الدول الإسلامية.