• قادما من نادي أوتريخت الهولندي.. القادسية السعودي يعلن تعاقده مع اللاعب المغربي سفيان الكرواني
  • عقارب وثعابين ترعب سكان إقامة الأندلس.. مطالب بتدخل عاجل للجماعة لرش المبيدات
  • أسود الأطلس في أمريكا.. قائمة كاملة تبحث عن أول بصمة تهديفية في كأس العالم
  • وهبي من أمريكا: المغرب لم يعد ضيفا على الكبار… جئنا للمنافسة على إنجاز جديد
  • من أجل تحسين جودة خدمات طب العيون.. النقابة الوطنية لأطباء العيون بالقطاع الخاص تستعرض مطالبها
عاجل
الثلاثاء 26 ديسمبر 2017 على الساعة 17:53

مصر.. إعدامات بالجملة!

مصر.. إعدامات بالجملة!

يوسف الحايك

أعدمت السلطات المصرية، صباح اليوم الثلاثاء (26 دجنبر)، 15 متشددا أدينوا بشن هجمات أسفرت عن مقتل عدد من رجال الجيش والشرطة في شبه جزيرة سيناء، وذلك فيما يبدو أنها أكبر عملية لتنفيذ أحكام إعدام في يوم واحد منذ تولي الرئيس عبد الفتاح السيسي السلطة عام 2014.
وذكرت وكالة رويترز التي أوردت الخبر، نقلا عن مصادر أمنية، أن عملية الإعدام نفذت في سجنين في شمال البلاد في وقت مبكر من صباح اليوم.
وأوضحت المصادر ذاتها أن الأحكام أصدرتها محكمة عسكرية ونفذتها وزارة الداخلية في وقت متزامن في سجني برج العرب ووادي النطرون.
وقالت المصادر إن معظم الذين نفذ فيهم الإعدام من سيناء متهمون “بالانضمام لتنظيمات مسلحة والاشتراك بالتنفيذ والتخطيط والمساعدة في قتل عدد من أفراد الشرطة والجيش في سيناء”.
يتزامن هذا مع شن جماعة موالية لما يسمى “تنظيم الدولة الإسلامية” المتشدد هجمات على قوات الأمن في شمال سيناء منذ سنوات. وفي العام الأخير امتدت هجماتها لتشمل مسيحيين ومدنيين آخرين.
كما أسفر هجوم استهدف مسجدا في شمال سيناء الشهر الماضي عن مقتل أكثر من 300 شخص، وهو الهجوم الأكبر في تاريخ البلاد المعاصر.
ويُعتقد على نطاق واسع أن التنظيم المذكور هو من نفذ الهجوم لكن لم تعلن أي جماعة مسؤوليتها عنه حتى الآن.
وفي عام 2015، أعدمت مصر ستة أشخاص أدينوا بقتل ضابطي جيش خلال مداهمة لمخبأ لهم في قرية بمحافظة القليوبية شمالي القاهرة.