• دوري الأمم الأروبية.. تتويج للبرتغال وأويارزابال يدخل تاريخ إسبانيا
  • مؤتمر الأمم المتحدة للمحيطات .. الأميرة للا حسناء تحضر بنيس مأدبة عشاء أقامها الرئيس الفرنسي
  • لقاء الأجيال في قلب المعسكر.. تكريم رسمي مميز لأسود الأطلس السابقين (صور)
  • بفضل دعم الجامعة الملكية لكرة القدم.. لبؤات الأطلس أبرز المرشحات للتتويج بكأس إفريقيا
  • هرّس باب دائرة أمنية .. الأمن يوقف مهاجرا غير نظامي في حالة تخدير في المحمدية
عاجل
الثلاثاء 16 يونيو 2020 على الساعة 13:00

مسؤول في وزارة الصحة: الارتفاع فالحالات كان متوقع… والحالات الجديدة كنسجلوها فالمنطقة 2

مسؤول في وزارة الصحة: الارتفاع فالحالات كان متوقع… والحالات الجديدة كنسجلوها فالمنطقة 2

أميمة لبيض

يشهد المغرب منذ أيام ارتفاعا جديدا في عدد الحالات المؤكدة إصابتها بفيروس كورونا المستجد كوفيد 19.

وكشف عبد الكريم مزيان بلفقيه، رئيس قسم الأمراض السارية في وزارة الصحة، عن العوامل التي وراء هذا الارتفاع.

وقال بلفقيه خلال استضافته في برنامج “أسئلة كورونا” الذي يتم بثه بشكل يومي على القناة الثانية إن “هذا الارتفاع كان متوقعا إلى حد ما وهذا يرجع إلى عدة عوامل”.

وأضاف المسؤول في وزارة الصحة: “أول حاجة ما ننساوش أننا فالأسبوع الثاني ديال عملية الكشف المبكر اللي وسعناها على كل الوحدات الاقتصادية والتجارية”، وتابع: “وحنا فنهاية الأسبوع الأول ديال تخفيف الحجر الصحي وكان من المرتقب الارتفاع ديال الحالات الإيجابية إلى حد ما”.

وأوضح المتحدث أنه “كلما وصلنا للحد الأدنى لمؤشر تكاثر الفيروس R0 0.5 و0.6 و0.7 وما قربناش لـ0.9 شحال ما كان داك الارتفاع اللي غادي نترقبوه ما غاديش يخلعنا”.

وشدد بلفقيه على أننا: “الآن في إطار المعقول والمحتمل الحالة مازالت تحت المراقبة التامة”، مبرزا أن “الحالات اللي تسجلات هاد 3 و4 أيام ما بين 80 و90 حالة كنسجلوها فالمناطق التي صنفناها صنف 2 وكنتمناو أننا نصفيو هاد المناطق اللي مازال كايعطيونا هاد الحالات الإيجابية”.

ووجه رئيس قسم الأمراض السارية بوزارة الصحة دعوة إلى الأقاليم والعمالات في المنطقة 1 إلى المحافظة على استقرار الحالة الوبائية عندهم كي تلتحق بهم بعد التقييم الأسبوعي مناطق أخرى.