• الطالبي العلمي: العمق الإفريقي المشترك مجال فريد للشراكة المغربية الموريتانية
  • تكاليف المعيشة تُرهق الطلبة.. مطالب برفع قيمة المنحة الجامعية
  • الرباط.. لوديي يستقبل وزير الدفاع بجمهورية كوت ديفوار
  • ولادنا سبوعة ورجالة.. المغاربة في قلب كل النهائيات الأوروبية هذا الموسم
  • برعاية الجزائر.. البوليساريو تُمعن في انتهاك حقوق أطفال مخيمات تندوف
عاجل
الجمعة 28 ديسمبر 2018 على الساعة 16:00

مرصد التنمية البشرية: سوق الشغل يشهد دينامية هامة في المدن والقرى

مرصد التنمية البشرية: سوق الشغل يشهد دينامية هامة في المدن والقرى

أكد المرصد الوطني للتنمية البشرية أن سوق الشغل يشهد دينامية هامة على المستويين الحضري والقروي، مبرزا وجود حركية في صفوف النساء تتعلق بولوجهن سوق الشغل وخروجهن منه وبالتوظيف.

وأوضح تقرير قدمه المرصد، أمس الخميس (27 دجنبر)، في الرباط، أن تحليل التغيرات في وضع الأنشطة بمرور الوقت يظهر أن نسبة الأشخاص النشطين العاملين الذين تتراوح أعمارهم بين 15 و59 سنة والذين أصبحوا غير نشطين ارتفعت بـ8.8 في المائة بين سنتي 2012 و2013، وبـ9.6 في المائة بين سنتي 2013 و2015، لتصل إلى 12.4 في المائة بين سنتي 2015 و2017.
وأوضح التقرير أن نسبة النشطين العاملين الذين أصبحوا غير نشطين في الوسط الحضري ما فتئت ترتفع.
وبخصوص النساء، كشف التقرير تغيرات ملحوظة في وضعيات نشاطهن، موضحا أن نسبة النساء اللواتي تتركن سوق الشغل وتنتقلن من وضعية الشغل إلى عدم النشاط ارتفعت بشكل مطرد من 27.2 في المائة بين سنتي 2012 و2013 إلى 34.6 في المائة بين سنتي 2013 و2015، لتستقر في 41.6 في المائة بين 2015 و2017.