• سيارة على مسار الطرامواي تعرض حياة المواطنين للخطر.. توقيف السائق ومرافقيه في كازا
  • موازين.. جمهور الرباط على موعد مع ليلتين تاريخيتين في ملعب الأمير مولاي عبد الله
  • بعد 8 سنوات من اعتماد “الساعة الإضافية”.. الأغلبية الحكومية تنوه بقرار العودة الى الساعة القانونية
  • الرباط.. حموشي يستقبل سفير جمهورية العراق
  • بركان .. توقيف عنصر موالي لتنظيم “داعش” وحامل لمشاريع تخريبية بالمملكة
عاجل
الثلاثاء 08 أكتوبر 2024 على الساعة 12:30

مدينة الأنوار.. “اليونسكو” تختار الرباط عاصمة عالمية للكتاب

مدينة الأنوار.. “اليونسكو” تختار الرباط عاصمة عالمية للكتاب

اختارت منظمة اليونسكو مدينة الرباط عاصمةً عالميةً للكتاب لعام 2026، لتضيف الرباط مدينة الأنوار، وعاصمة المغرب الثقافية، إلى رصيدها تتويجا جديدا.

وقال بلاغ لوزارة الثقافة والشباب والاتصال إن “هذا الاختيار يعتبر مدعاة للفخر والاعتزاز، وجاء ثمرة لالتزام بلادنا الراسخ بالنهوض بالثقافة وبدمقرطة المعرفة..ا اختيار يمثل فرصة لتعزيز الوعي الجماعي بأهمية الكتاب وبأدوار القراءة في إسناد الجهود المبذولة في مختلف مجالات التنمية البشرية”.

وأوضح البلاغ ذاته، أنه “على مدار سنة كاملة ستحظى الآداب المغربية بعناية واهتمام خاصين، من خلال برنامج من الفعاليات الإبداعبة والورشات والنقاشات والتكوينات والمعارض، وكل ذلك من أجل تجسيد صورة الرباط كعاصمة للكتاب والقراءة” وأضاف أن المدينة ستشهد انطلاق مشاريع جديدة ذات أبعاد مستدامة من خلال خلق فضاءات جديدة للإبداع بما يعزز من استحقاقها لهذا الاختيار الدولي المرموق.