• لشكر: اللي داير الانتخابات باش يرجع للمعارضة اللي يطليه بها… وما عنديش طموح نستمر فالكتابة الأولى للاتحاد الاشتراكي
  • لشكر: الأغلبية الحكومية تعيش تسابقا على من يقود الحكومة المقبلة… ونحن حزب لا نبحث على التموقع
  • في حوار طريف وعفوي.. مجموعة فناير تكشف كواليس غيابها وتُقيم مستوى الأغنية الشبابية (فيديو)
  • لشكر مهاجما التقدم والاشتراكية: كانوا “كيفلورتيو” مع بعض الأطراف فالأغلبية… وملتمس الرقابة تمت شيطنته
  • بعد تحطيم حفله رقما قياسيا في موازين.. تكريم راغب علامة من قبل سفير لبنان في المغرب (فيديو)
عاجل
الخميس 01 سبتمبر 2022 على الساعة 23:45

مخطط تشويه صورة الملك وإضعاف المغرب.. العصابة تحذِّر!! (فيديو)

مخطط تشويه صورة الملك وإضعاف المغرب.. العصابة تحذِّر!! (فيديو)

عاد برنامج “العصابة” بقوة إلى ساحة النقاش لمناقشة أهم المستجدات والأحداث التي تعرفها البلاد، خاصة على مستوى العلاقات الخارجية وعلى رأسها الأزمة مع تونس، محذرا من مخطط واضح تشنه جهات معروفة لتشويه صورة المؤسسة الملكية قصد إضعاف المغرب.

وتحدث الإعلامي رضوان الرمضاني بشكل متسضيف على ما أسماه ب”التمكريه” أي محاولة تسفيه كل إنجاز للديبلوماسية المغربية وتضخيم أي حدث لا يتماشى مع مصالح المملكة، مشيرا إلى أن عددا من الأشخاص الذين يدعون كونهم من النخبة التزموا الصمت حين كانت تهاجم رموز الممكلة، فين حين خرجوا يطالبون المغاربة باحترام الرئيس التونسي قيس سعيد، بالرغم من العمل الذي قام به، على خلفية استقبال الانفصالي إبراهيم غالي “بن بطوش”.

ومن جهته، أوضح الصحافي يونس دافقير بالتفصيل عن ظهور محور جديد يضم كلا من فرنسا والجزائر وتونس، كاشفا الأسباب الإستراتيجية التي جعلت الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون يحاول الضغط على المملكة المغربية بواسطة جيرانها الجزائر وتونس، كما أشار إلى عدة نقاط أساسية في العمل الديولماسي، مذكرا بعدة أحداث وقعت في السنوات الأخيرة، بينت توجه الدول المذكورة.

وفي مستوى آخر، ركز الأستاذ الجامعي عمر الشرقاوي على انتقاد الدبلوماسية وأن “الأساس في عملها الخطأ”، بيد أن الانتقاد يجب أن يكون بناء ومبنيا على معطيات وأسس وليس جلد الذات، خاصة أن المرحلة تطلب رص الصفوف، لأن المواجهة مع جهات خارجية لا تريد مصلحة البلاد.