• بالصور.. البقالي يتألق في ملتقى محمد السادس ويُحكم قبضته على سباق 3000 متر موانع
  • مهمة جديدة للأسود.. قرعة كأس العرب تضع المغرب في تحدٍّ قوي
  • ابتداءً من الثلاثاء.. موجة حر تتراوح بين 38 و42 درجة بعدة مناطق
  • خلاف في مطعم ينتهي “تحت العجلات”.. أمن أكادير يوقف ثلاثينيا دهَس شاباّ بسيارته
  • بمناسبة التتويج بكأس الكونفدرالية.. جلالة الملك يهنئ أعضاء نادي النهضة البركانية لكرة القدم
عاجل
الجمعة 23 أكتوبر 2015 على الساعة 12:31

ما تخافو ما تدهشو.. دعم البوطا والسكر والدقيق مستمر

ما تخافو ما تدهشو.. دعم البوطا والسكر والدقيق مستمر

قنينة الغاز

كيفاش
خصص مشروع قانون مالية 2016 غلافا ماليا بقيمة 15,55 مليار درهم لصندوق المقاصة، سيوجه لدعم غاز البوتان والسكر والدقيق الوطني للقمح اللين من جهة، وللتدابير المواكبة وبالخصوص الدعم الموجه إلى المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب من جهة أخرى.
وعلى أساس معدل سعر النفط الخام، الذي بلغ 55 دولار للبرميل خلال الفترة ما بين يناير وشتنبر 2015، وسعر صرف الدولار الموافق لهذه الفترة بـ9,76 درهم للدولار، بلغت نفقات المقاصة المتوقعة، حسب تقرير حول المقاصة مرفق بمشروع قانون المالية، ما يناهز 10,56 مليار درهم، منها 6,5 مليار درهم لفائدة غاز البوطان، دون احتساب الدعم المقدم للمكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب.
وعلى أساس سعر متوقع للنفط الخام بـ61 دولار للبرميل خلال الفترة الممتدة من أكتوبر إلى دجنبر 2015، وسعر متوقع لصرف الدولار بـ9,5 درهم لدولار، قدر التقرير نفقات المقاصة برسم هذه الفترة بـ3,4 مليار درهم، منها 2,16 مليار درهم لفائدة غاز البوطان.