• لشكر: اللي داير الانتخابات باش يرجع للمعارضة اللي يطليه بها… وما عنديش طموح نستمر فالكتابة الأولى للاتحاد الاشتراكي
  • لشكر: الأغلبية الحكومية تعيش تسابقا على من يقود الحكومة المقبلة… ونحن حزب لا نبحث على التموقع
  • في حوار طريف وعفوي.. مجموعة فناير تكشف كواليس غيابها وتُقيم مستوى الأغنية الشبابية (فيديو)
  • لشكر مهاجما التقدم والاشتراكية: كانوا “كيفلورتيو” مع بعض الأطراف فالأغلبية… وملتمس الرقابة تمت شيطنته
  • بعد تحطيم حفله رقما قياسيا في موازين.. تكريم راغب علامة من قبل سفير لبنان في المغرب (فيديو)
عاجل
السبت 16 سبتمبر 2023 على الساعة 14:30

ما بعد الزلزال.. الشروع في إعادة الإيواء والإعمار

ما بعد الزلزال.. الشروع في إعادة الإيواء والإعمار

في وقت تتواصل فيه الجهود لاسترجاع بعض من مظاهر الحياة العادية بالمناطق التي ضربها الزلزال الذي خلف آلاف الضحايا من الموتى والمصابين، يتجه التركيز نحو عملية إعادة الإعمار على خلفية هذه الفاجعة، حيث ترأس جلالة الملك محمد السادس، أول أمس الخميس (14 شتنبر)، اجتماع عمل لتفعيل البرنامج الاستعجالي لإعادة إيواء المتضررين والتكفل بالفئات الأكثر تضررا.

ويرى مراقبون أن هذه “الخطوة الحكيمة” تم استشعار أثرها عبر المملكة، حيث لاقت استحسان المتضررين وعامة الشعب على حد سواء، الذين رأوا فيها تذكيرا بالعناية المولوية التي يوليها جلالة الملك لرعاياه.

ويدخل هذا الاجتماع ضمن استمرارية التعليمات المولوية التي أعقبت الهزة الأرضية والتي حرصت على تعبئة كافة الإمكانيات ليتم إنقاذ ومساعدة الأسر والأفراد المتضررين.

وخصص هذا الاجتماع لإعطاء الانطلاقة لبرنامج إعادة الإيواء،÷ الذي يهم المساكن التي انهارت كليا أو جزئيا في الأقاليم المتضررة، إضافة إلى مبادرة للإيواء المؤقت تأخذ بعين الاعتبار الظروف المناخية المرتقبة.

هذه البرامج متعددة الأبعاد ستتم على أساس دفتر التحملات، وبإشراف تقني وهندسي بانسجام مع تراث المنطقة والذي يحترم الخصائص المعمارية المتفردة” ولن تقتصر على إصلاح الأضرار التي خلفها الزلزال فقط، بل ستروم أيضا إعادة بناء وتأهيل المناطق المتضررة بشكل عام.

وفي هذا السياق، شدد جلالة الملك ضمن تعليماته على أن تكون الاستجابة سريعة وناجعة واستباقية مع الحرص على احترام كرامة الساكنة.

كما أولى جلالته أهمية كبرى أيضا لموضوع الأطفال اليتامى الذين فقدوا أسرهم جراء الزلزال، أعطى أوامره بإحصاء هؤلاء الأطفال ومنحهم صفة مكفولي الأمة.