• بتعليمات ملكية.. وزير الصحة يعطي انطلاقة خدمات المستشفى الجهوي للتخصصات في تطوان (صور)
  • استعدادا لانتخابات 2026.. “الأحرار” يكشف لائحة مرشحيه في الأقاليم الجنوبية
  • ندوات علمية ولقاءات فكرية.. إقليم زاگورة يحتضن الدورة الخامسة لملتقى مغاربة العالم
  • بعنوان “إيلا كنتي حبيبي”.. أسماء لمنور تطرح جديدها الفني (فيديو)
  • حماية لنزاهة العملية الانتخابية.. توجيهات قضائية صارمة بردع المتلاعبين باللوائح الانتخابية
عاجل
الأربعاء 30 أكتوبر 2024 على الساعة 15:41

ماكرون: تجمعنا اليوم مع المغرب شراكة أقوى لمكافحة تهريب المخدرات والهجرة السرية

ماكرون: تجمعنا اليوم مع المغرب شراكة أقوى لمكافحة تهريب المخدرات والهجرة السرية

أكد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، أن باريس عقدت “شراكة أقوى” مع المغرب لمكافحة “الهجرة السرية” و”كل أشكال التهريب”، تتضمن “التزاما بتحقيق نتائج إيجابية”.

وفي خطاب اليوم الأربعاء (30 أكتوبر) أمام الجالية الفرنسية في المغرب، في ختام زيارة الدولة التي بدأها الاثنين إلى المملكة، قال ماكرون “نريد نحن والمغرب معا أن نكافح ضد جميع أشكال التهريب، أن نحارب الهجرة السرية والشبكات التي تستغلها والجريمة المنظمة وتهريب المخدرات، إننا نعقد شراكة قوية، بالتزام جد قوي، وثقة واحترام قواعد كل طرف، والتزام بتحقيق نتائج”.

وفي السياق ذاته، ثمن وزير الداخلية الفرنسي، برونو ريتيليو، مستوى التعاون الأمني بين المغرب وفرنسا، مشيدا بالكفاءة الأمنية والاستخباراتية المغربية.
و خلال الندوة الصحفية التي عقدها بمعية وزير الداخلية عبد الوافي لفتيت، أمس الثلاثاء (29 أكتوبر) بالرباط، على هامش زيارة الدولة التي يقوم بها رئيس الجمهورية الفرنسي إلى المغرب، استحضر برونو ريتيليو، نجاح المديرية العامة للأمن الوطني في توقيف فيليكس بينغي، زعيم عصابة مارسيليا يودا.
وأبرز ريتيليو، أن المغرب تمكن من تنفيذ عمليات مهمة في مجال مكافحة تهريب المخدرات، ولعل آخرها القبض على أحد أكبر تجار المخدرات في مرسيليا.