• على لسان نائبة رئيس الوزراء.. سلوفينيا تعبر عن بالغ تقديرها لريادة جلالة الملك ودور المملكة كفاعل رئيسي في استقرار المنطقة
  • وزير الفلاحة: أنا ما كنعرفش الشناقة… والنقاش حول دعم استيراد الأغنام كانت فيه السياسة!
  • معرض الكتاب بالرباط.. رواق الشركة الوطنية للإذاعة والتلفزة يفتتح سلسلة اللقاءات والندوات
  • وزير الفلاحة: حنا عندنا الكبدة على المواطن… والغلاء كيكون حسب العرض والطلب وهادي مسألة عادية جدا
  • الوزير البواري: الفلاحة هي الضحية الأولى للجفاف بالمغرب… وهذه حقيقة “تصدير المياه”!
عاجل
الثلاثاء 28 نوفمبر 2023 على الساعة 19:30

ماشي غير آجي وبنِي جامع.. الأوقاف تُنبّه إلى الخصوصية المعمارية للمساجد

ماشي غير آجي وبنِي جامع.. الأوقاف تُنبّه إلى الخصوصية المعمارية للمساجد

نبّهت وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية، إلى أهمية المعايير الهندسيّة التي من شأنها إدماج المساجد في التخطيط العمراني، كمساحة البقعة الأرضية، ومدى تماشيها مع الكثافة السكانية، وقدرة المساحة المخصصة لاستيعاب الوافدين المصلين، أو حسب مصطلحنا الدارج وضعت اليد على موضوع مهم وهو: “واش غير أجي وبني جامع؟”..

كيفاش؟

وزير الأوقاف والشؤون الإسلامية، أحمد التوفيق، اليوم الثلاثاء (28 نونبر) في مجلس المستشارين، قال إن الوزارة تُنسق مع السلطات المختصة في قطاع إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة، بإعداد دليل مرجعي ومعايير تعميرية جديدة خاصة بالمساجد، يتم اعتمادها حاليا في إعداد وثائق التعمير لتلبية احتياجات السكان من هذه البنايات الدينية في المناطق التي تُفتح للتعمير.

الخصوصية المعمارية

وأوضح الوزير، أن هذه المعايير تُحدّد تموقع البقعة الأرضية “بشكل يعطي للمساجد مكانة مركزية ومهيكلة للحي قدر الإمكان، وحتى تكون المسافة الدنيا للوصول إلى أقرب مسجد للصلوات الخمس في حدود 300 متر والمسافة القصوى لأقرب مسجد جامع في حدود 600 متر.

وتابع التوفيق أن الوزارة عملت في إطار رؤيتها للمساجد في أفق 2026، على إعداد تخطيط جديد للعرض من المساجد يعزز دورها وفق خريطة وطنية للأماكن المخصصة لإقامة الشعائر، وتلبي حاجيات سكان المناطق المفتوحة للتعمير من المساجد وكذا معايير تحديد كيفية إحداث وتوطين البنيات المسجدية بالعالم القروي.