• تكريسا لثقافة الاعتراف.. الجمعية المغربية للعلوم الطبية تكرم البروفيسور الراحل على الماعوني
  • استعدادا للكان.. لبؤات الأطلس يواجهن تنزانيا
  • المغرب – تركيا.. توقيع مذكرتي تفاهم حول السلامة الطرقية والممرات البحرية
  • عرضا عناصر الشرطة للإهانة وإحداث الفوضى وتعييب منشأة مخصصة للمنفعة العامة.. تفاصيل توقيف شخصين في ابن جرير
  • تحذيرات من حرائق.. موجة حر شديدة تضرب منطقة البحر المتوسط
عاجل
الإثنين 25 يناير 2021 على الساعة 14:00

“ماشي عزية”.. مغاربة يطلقون حملة ضد العنصرية

“ماشي عزية”.. مغاربة يطلقون حملة ضد العنصرية

انتشر خلال الأيام الماضية على مواقع التواصل الاجتماعي، هاشتاغ “ماشي عزية”، هاشتاغ يندرج في إطار حملة لوقف استعمال العبارات العنصرية في حياتنا اليومية.

وعلى إنستغرام، تم إنشاء حساب يحمل اسم “ماشي عزية”، يقوم بمشاركة صور لشابات ببشرة داكنة مع تعليقات تدعو إلى كسر الصور النمطية وتجاوز الأحكام المبنية على لون البشرة وجنس الشخص.

وتوضح الصفحة في تعليق على إحدى منشوراتها أنه “في المغرب كلمة عزي”ة” في غالب الأحيان كتستعمل كإشارة للناس ذوي البشرة السمراء (الملونة)”.

وتضيف الصفحة: “والناس بالنسبة ليهم هاد الكلمة تعبير عادي وكعتقدو أنّ من العادي أنهم يعبروا و ينعتوا بيها الإنسان الآخر المختلف عليهم في لون البشرة. خلاصة الكلام عزي”ة” معيورة ومشي كلمة عادية و كنضحكوا بيها”.

وتفاعل كثيرون مع هاشتاغ “ماشي عزية”، كما عبروا في تعليقاتهم عن إعجابهم بفكرة من الصفحة والهدف منها.