• مؤتمر البرلمان العربي.. إشادة بدور جلالة الملك في الدفاع عن القدس ودعم صمود الشعب الفلسطيني
  • الجولة 29 من البطولة.. المغرب التطواني يحسم الصعود إلى قسم الصفوة
  • شبكة للتزوير وانتحال الهوية والإقامة غير المشروعة وترويج المخدرات.. الفرقة الوطنية تطيح بـ6 جزائريين
  • مجال التنقل المهني والهجرة الدائرية.. المغرب وإسبانيا يجددان التزامهما بتعزيز شراكتهما
  • اليماني: غلاء المحروقات تحول إلى قضية اجتماعية… والبرلمان مطالب بتحمل مسؤوليته
عاجل
الجمعة 13 سبتمبر 2019 على الساعة 15:00

مائة في المائة مغربي.. اختراع جديد يمكن من ترشيد الطاقة الكهربائية (صور)

مائة في المائة مغربي.. اختراع جديد يمكن من ترشيد الطاقة الكهربائية (صور)

توصل خبراء تابعون لمقاولة مغربية شابة ورائدة إلى اختراع فريد وذكي، يحمل اسم “alkhadim consommation” يساهم في ترشيد استهلاك الطاقة الكهربائية بنسبة قد تصل إلى 30 في المائة.

وأفاد إبراهيم المساوي، المهندس في المعلوميات ومدير المقاولة صاحبة الجهاز، في تصريح لموقع “كيفاش”، أن “الاختراع عبارة عن جهاز إلكتروني ذكي سهل التتبيث والمراقبة، موجه بالأساس لترشيد الطاقة الكهربائية، سواء المتعلقة بالإنارة العمومية في الشوارع، أو على مستوى الجماعات الترابية والمؤسسات العمومية”.

وأضاف الخبير في مجال المعلوميات: “الجهاز موجه أيضا إلى تقليص من نسبة استهلاك الطاقة الكهربائية في كبريات الشركات والمعامل والمقاولات الصناعية والفلاحية”.

وفي ندوة صحفية لتقديم جهاز “alkhadim consommation”، احتضنتها قاعة فندق في مدينة الدار البيضاء، أمس الخميس (12 شتنبر)، قال إبراهيم المساوي إن “الجهاز منتوج مربح جدا للطاقة، تكلفته جد معقولة، يتوفر على حماية فعالة ويشتغل دون انقطاع، يساعد في عملية مراقبة استهلاك الطاقة الكهربائية بشكل متواصل”.