• استعدادا لانتخابات 2026.. “الأحرار” يكشف لائحة مرشحيه في الأقاليم الجنوبية
  • ندوات علمية ولقاءات فكرية.. إقليم زاگورة يحتضن الدورة الخامسة لملتقى مغاربة العالم
  • بعنوان “إيلا كنتي حبيبي”.. أسماء لمنور تطرح جديدها الفني (فيديو)
  • حماية لنزاهة العملية الانتخابية.. توجيهات قضائية صارمة بردع المتلاعبين باللوائح الانتخابية
  • كودار يحسم الجدل: ما كاين لا مؤتمر استثنائي ولا تغيير للقيادة… هاد الشي هضرة خاوية!
عاجل
الأحد 16 أبريل 2017 على الساعة 12:05

لمحاربة نشر الأفكار المتطرفة.. عيون وآذان الخيام على الأنترنيت والهواتف!

لمحاربة نشر الأفكار المتطرفة.. عيون وآذان الخيام على الأنترنيت والهواتف!

كشف عبد الحق الخيام، مدير المكتب المركزي للأبحاث القضائية، أن مكتبه يراقب الفضاء الإلكتروني وشبكات التواصل الإجتماعي، وذلك لرصد أي تحرك للتنظيمات المتطرفة، والتي تستغل الشبكة العنكبوتية لنشر أفكارها وبرامجها، مشددا على أن المكتب يتوفر على أشخاص مؤهلين للقيام بهذه المهمة، مهمة الرصد والتتبع.
وأوضح الخيام، في حوار له مع “فرانس 24″، بث مساء أمس السبت (15 أبريل)، أن التنصت على الهواتف المحمولة “لا يتم إلا بإذن بالنيابة العامة وبإشراف منها”، لافتا إلى أن توجيه الطلب للنيابة العامة بهذا الخصوص لا يتم إلا بعد التوصل إلى معلومات معينة، ومشددا على أن “مصالح المملكة وضعت قوانين لمحاربة الإرهاب مع احترام تام لحقوق الإنسان”.
وقال الخيام “أمن المواطن مسؤوليتنا، والتدخل لإلقاء القبض على أي مشتبه به يتم وفق القانون، ويتم تصوير العملية بالفيديو، وتحت إشراف النيابة العامة، كما أن من يتم اعتقاله له الحق في التزام الصمت وفي أن يلتقي بالمحامي”.