• بالصور.. الوزير الأول الفرنسي يحل بالمغرب لترؤس الاجتماع رفيع المستوى المغربي-الفرنسي بشكل مشترك مع أخنوش
  • طنجة.. توقيف شخص بسبب نشر محتوى يتضمن التشهير والقذف في حق مؤسسة عمومية
  • تكريسا لـ”الشراكة الاستثنائية”.. المغرب وفرنسا يعقدان دورة جديدة من الاجتماع رفيع المستوى بالرباط
  • بوريطة: توقيع الاتفاق المتعلق بمشاركة المغرب في قوة الاستقرار الدولية في غزة يعكس التزام جلالة الملك لفائدة السلام والاستقرار في الشرق الأوسط ودعمه الثابت للشعب الفلسطيني
  • سيناريو مجنون.. الأرجنتين تقلب الطاولة على إنكلترا وتلاقي إسبانيا في النهائي
عاجل
الأربعاء 09 أكتوبر 2024 على الساعة 19:00

للمطالبة بإسراع المغرب بإلغاء عقوبة الإعدام.. وقفة رمزية أمام البرلمان غدا الخميس

للمطالبة بإسراع المغرب بإلغاء عقوبة الإعدام.. وقفة رمزية أمام البرلمان غدا الخميس

دعا الائتلاف المغربي من أجل إلغاء عقوبة الإعدام إلى وقفة رمزية، بمناسبة 10 أكتوبر، الذي يصادف اليوم العالمي ضد عقوبة الإعدام، وذلك يوم غد الخميس (10 أكتوبر)، على الساعة السادسة مساء أمام مقر البرلمان.

وأوضح الائتلاف المغربي من أجل إلغاء عقوبة الإعدام، في بيان له، أن هذه الوقفة تأتي في إطار استمرار الائتلاف في ترافعه الحقوقي من أجل صيانة الحق في الحياة، المنصوص عليه في الشرعة الدولية لحقوق الإنسان، وفي البروتوكول الاختياري الثاني، الملحق بالعهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية، وفي الفصل 20 – من الباب الثاني المتعلق بالحريات والحقوق الأساسية – من دستور يوليوز 2011″.

كما تأتي هذه الخطوة، حسب المصدر ذاته، تأكيدا على ضرورة وضع توصية هيئة الإنصاف والمصالحة، المتعلقة بالمصادقة على البروتوكول الاختياري الثاني، وعلى قانون روما المتعلق بالمحكمة الجنائية الدولية، موضع التنفيذ، واستمرارا في حث الدولة المغربية، على الانخراط في الدينامية العالمية من أجل إلغاء هذه العقوبة اللاإنسانية، بدءا بتصويت المغرب لصالح القرار الأممي القاضي بإيقاف التنفيذ في الدورة المقبلة بالأفق العاجل للإلغاء”.

ودعا الائتلاف المغربي من أجل إلغاء عقوبة الإعدام، كل الهيآت السياسية والنقابية والحقوقية والنسائية والشبابية والجمعوية المدافعة عن حقوق الإنسان والمناهضة لهذه العقوبة، إلى المشاركة في الوقفة الرمزية التي ستنظم أمام البرلمان، للمطالبة مجددا بإسراع المغرب بإلغاء عقوبة الإعدام.