• كودار يرد على “اتهامات الثراء”: أراو ليا هاد الثروة ونشرح لكم منين جات… كل ممتلكاتي قانونية ومصرح بها
  • قادما من نادي أوتريخت الهولندي.. القادسية السعودي يعلن تعاقده مع اللاعب المغربي سفيان الكرواني
  • عقارب وثعابين ترعب سكان إقامة الأندلس.. مطالب بتدخل عاجل للجماعة لرش المبيدات
  • أسود الأطلس في أمريكا.. قائمة كاملة تبحث عن أول بصمة تهديفية في كأس العالم
  • وهبي من أمريكا: المغرب لم يعد ضيفا على الكبار… جئنا للمنافسة على إنجاز جديد
عاجل
الجمعة 03 أبريل 2020 على الساعة 16:00

للتواصل والاستماع.. وزارة التضامن تطلق خلايا لأسر الأشخاص ذوي التوحد

للتواصل والاستماع.. وزارة التضامن تطلق خلايا لأسر الأشخاص ذوي التوحد

أعلنت وزارة التضامن والتنمية الاجتماعية والمساواة والأسرة أنها وضعت رهن إشارة الأسر المعنية بإعاقة التوحد، بمندوبيات التعاون الوطني، خلايا للتواصل والاستماع والتوجيه والإرشاد تضم الكفاءات المكونة في برنامج “رفيق”.

وذكر بلاغ للوزارة، اليوم الجمعة (3 أبريل)، أن “إحداث هذه الخلايا يأتي تماشيا مع التدابير الاحترازية والاجراءات الوقائية المتخذة على المستوى الوطني والرامية إلى الحد من تفشي فيروس كورونا المستجد (كوفيد 19)”.

وأوضح البلاغ أن “هذه الخلايا تضم أطرا لها تكوين في أساليب التربية والتأهيل الخاصة بالأشخاص ذوي التوحد المؤهلين في إطار برنامج “رفيق” 2019، وذلك بغية تقديم إرشادات وتوجيهات للآباء والأمهات، ومدهم بتدابير وإجراءات تربوية وسلوكية يمكن إنجازها لفائدة أبنائهم وبناتهم داخل المنازل، وتقديم الإرشادات الوقائية من فيروس كورونا وفق الممارسات الدولية المعتمدة في المجال لفائدة الأشخاص ذوي التوحد”.

وأضاف أن “هذه الخلايا ستعمل على تقديم إجابات حول كل الأسئلة والاستفسارات التي ستوجهها لها الأسر، عبر أرقام الهاتف التي وضعتها الوزارة رهن إشارتها والموجودة على موقع الوزارة (www.social.gov.ma ) ضمن باب “الخدمات المقدمة عن بعد للأشخاص في وضعية إعاقة”.

ودعت وزارة التضامن والتنمية الاجتماعية والمساواة والأسرة، في البلاغ ذاته “كافة الأمهات والآباء إلى الحرص على التزام أبنائهم وبناتهم بالبقاء في المنازل، ومتابعة الأنشطة بشكل مستمر مع احترام جميع التوجيهات الوقائية”.