• أشاد بقيادة أخنوش للأغلبية.. حزب “الأحرار” يدافع عن حصيلة الحكومة
  • رغم الهزيمة المزدوجة.. منتخب هايتي يظهر شخصية قوية من حيث القتالية والتنظيم
  • أزمة مشروع قانون المحاماة.. جمعية هيئات المحامين تمدد التوقف الشامل عن العمل
  • من طفل هددته الإعاقة إلى نجم يقود المغرب في المونديال.. قصة إسماعيل صيباري الملهمة
  • جدل مقترح قانون المحروقات.. مهنيو نقل البضائع يهددون بالتصعيد
عاجل
الجمعة 17 أكتوبر 2025 على الساعة 20:10

لشگر: من الخطير اختباء بعض المسؤولين الحكوميين وراء الملكية!

لشگر: من الخطير اختباء بعض المسؤولين الحكوميين وراء الملكية!

اعتبر ادريس لشكر، الكاتب الأول لحزب التقدم الاشتراكي للقوات الشعبية، أنه “من الخطير اختباء بعض المسؤولين الحكوميين وراء الملكية”.
وشدد لشگر، وفي كلمته خلال الجلسة الافتتاحية للمؤتمر الوطني الثاني عشر لحزب “الوردة”، اليوم الجمعة ( 17 أكتوبر) في بوزنيقة، على أن “أهم ما يميز بلادنا النظام الملكي المنبثق من الإرادة الشعبية، وهذه خاصية فريدة في العالم”.
وأبرز الكاتب الأول، أن “الملكية هي الإطار المنظم للدولة وتواصلها مع المجتمع مصدر الاستقرار وإذا كان دستور 2011 رتب هرمية السلطة فقد أضفى صفة جديدة على الملك على أنها السلطة الفصل التي يلجأ لها المغاربة لتسوية السلطة التنفيذية”.
وقال لشگر، إنه “من الخطير اختباء بعض المسؤولين الحكوميين وراء المؤسسة الملكية بهدف التصدي للأصوات المخالفة أو المنتقدة أو تهميش المعارضة”.
وتابع الكاتب الأول: “جلالة الملك لم يعبر يوما في خطاباته عن نية الانفراد بالسلطة أو تهميش المؤسسات والفاعلين السياسيين بل على العكس لم يتغاضى يوما عن الممارسات المخلة بالصالح العام
حين نتوجه لجلالته بمطالب الإصلاح فإن الهدف الأول والأخير هو منح الدولة فعالية أكثر وتناسقا أوسع مع تطلعات المجتمع”.