• ليل يحدد مطالبه المالية. ريال مدريد يدخل سباق التعاقد مع أيوب بوعدي
  • بسبب خطر حدوث عاصفة رعدية.. تعليق مباراة فرنسا والعراق
  • المنصوري: برنامج “مدن بدون صفيح” انتقل من استهداف 270 ألف أسرة إلى 509 آلاف أسرة
  • حسين ياسين: ما يحققه المغرب في المونديال استثنائي وتاريخي بكل المقاييس
  • لجنة تقصي الحقائق حول “دعم فراقشية المواشي”.. البام والاستقلال يلتحقان بمبادرة المعارضة
عاجل
الجمعة 17 أبريل 2026 على الساعة 12:30

لتطوير بنيتها الرياضية.. غانا تستلهم التجربة المغربية

لتطوير بنيتها الرياضية.. غانا تستلهم التجربة المغربية

أكد وزير الخارجية الغاني، صامويل أوكودزيتو أبلاكوا، أن بلاده تعمل بتعاون وثيق مع المغرب من أجل الارتقاء بالبنية التحتية الرياضية، وجعلها ضمن الأفضل على مستوى القارة الإفريقية.

وجاءت تصريحات المسؤول الغاني خلال استقباله وفدا مغربيا، حيث أشاد بالتجربة المغربية في تنظيم التظاهرات القارية، معتبرا أن المملكة نجحت في تحويل البطولات الإفريقية إلى أحداث كبرى بمواصفات عالمية.

وأشار أبلاكوا إلى أن المغرب راكم خبرة كبيرة في هذا المجال، من خلال احتضانه لعدة منافسات قارية بمختلف الفئات، كان آخرها كأس أمم إفريقيا 2025، التي حظيت بإشادة واسعة بفضل جودة التنظيم والبنيات التحتية المتطورة.

وأوضح أن غانا تسعى للاستفادة من هذه التجربة، مبرزا أن التعاون بين البلدين يشمل تطوير المنشآت الرياضية وتأهيل المواهب الشابة، في إطار شراكة وصفها بالواسعة والمتكاملة.

وختم الوزير الغاني بالتأكيد على أن هذا التعاون يعكس رغبة مشتركة في النهوض بكرة القدم الإفريقية، عبر الاستثمار في البنية التحتية وتكوين الأجيال الصاعدة.