• قضية “ماستر قيلش”.. تحذير من استفحال الفساد بالجامعات ومطالب بإنقاذ مصداقية الشهادات
  • وفاة نزيل في السجن المحلي بالناظور.. إدارة المؤسسة السجنية ترد وتوضح
  • بسبب “ممارسات منافية لقواعد المنافسة”.. مجلس المنافسة ينبه شركة لتوصيل الطلبات بالمغرب
  • جلالة الملك معزيا في الفنانة الراحلة بوحمالة: هي رمز من رموز الشاشة المغربية شغوفة بفنها ومحبة لجمهورها
  • ناصر لارغيت: حكيمي حسم اختياره للمغرب في نصف ساعة فقط!
عاجل
السبت 12 أبريل 2025 على الساعة 13:00

لتشجيع الشباب المقاول.. جامعة الأخوين تُعلن عن منصة وطنية لريادة الأعمال

لتشجيع الشباب المقاول.. جامعة الأخوين تُعلن عن منصة وطنية لريادة الأعمال

في خطوة تهدف إلى تعزيز الروابط بين المؤسسات التعليمية وتشجيع ثقافة ريادة الأعمال، كشفت جامعة الأخوين، عن نُسخة جديدة لريادة الأعمال في شهر أبريل الجاري، تحمل شعار “تحدي المشاريع”.

وتستقبل هذه النسخة المستمرة إلى غاية الـ 26 من الشهر الجاري، طلبةً وأساتذة من جامعة سيدي محمد بن عبد الله في فاس، وجامعة مولاي إسماعيل في مكناس، وجامعة محمد السادس متعددة التخصصات التقنية في بنجرير، بهدف تبادل الخبرات والأفكار بين مختلف الجامعات المغربية.

وأكد بلاغ للجامعة، أن هذه المبادرة تندرج في إطار مهمة مكتب التوظيف وريادة الأعمال بالجامعة، الساعية إلى مساعدة الطلبة على توسيع آفاقهم المهنية وتمكينهم ليصبحوا فاعلين في مسارهم المهني، سواء عبر إطلاق مشاريعهم الخاصة أو الانخراط في الشركات.

وحسب البلاغ نفسه، يوفر “تحدي المشاريع” للمشاركين فرصًا لعرض حلولهم في فعاليات كبرى مثل “جيتكس إفريقيا” بمراكش، أكبر معرض تكنولوجي في القارة، والملتقى الدولي للفلاحة بالمغرب بمكناس، للقاء فاعلين في مجالات التكنولوجيا الفلاحية وريادة الأعمال الفلاحية والاجتماعية، والتباحث حول قضايا التدبير المستدام للمياه.

ويتضمن “تحدي المشاريع” مسابقة على ثلاث مراحل، متاحة حضورياً وعبر الإنترنت لضمان مشاركة أكبر شريحة ممكنة من الجامعات الشريكة، حيث سيتم في البداية اختيار 100 مشروع ناشئ، ليتم تصفيتها إلى 55 في المرحلة الثانية، ثم اختيار 20 مشروعاً للتنافس في المرحلة النهائية على جوائز متنوعة.