فرح بجدير-صحفية متدربة
نظمت مديرية علم الأوبئة ومحاربة الأمراض بتعاون مع المديرية الجهوية لوزارة الصحة والحماية الاجتماعية امس الخميس، ورشة تكوينية في مجال رقمنة المعطيات المتعلقة بالأشخاص المصابين بداء السل من خلال تطبيق رقمي ISILAT/DHIS2، وذلك بقاعة الاجتماعات بالمديرية الجهوية للصحة والحماية الاجتماعية لجهة فاس مكناس.
وفي هذا السياق، أفاد الدكتور عبد الخالق المجرد طبيب مختص في الصحة العمومية ومنسق البرنامج الوطني لمحاربة داء السل في جهة فاس مكناس، أنه في إطار رقمنة السجلات المتعلقة بالأشخاص المصابين بداء السل تم إنشاء منصة رقمية جديدة بهدف تسهيل معالجة المعلومات الخاصة بمرضى السل في الجهة.
وأوضح المتحدث نفسه، أن هذه المنصة تم العمل عليها منذ شهور من طرف وزارة الصحة لتصبح جاهزة لتسهيل تتبع الحالات المرضية بداية من التشخيص وإلى نهاية العلاج، مشيرا أن التطبيق يهدف إلى التقليل من استخدام الطرق التقليدية في تسجيل المعطيات وأيضا لجعل مهمة الأطر الصحية أكثر سهولة ومربحة للوقت والجهد.
وكشف المنسق، أن هذه الورشة التدريبية كانت مناسبة لتبادل الخبرات والمعلومات بين مختلف المتدخلين تخللتها دروس نظرية وتطبيقية والتدرب على طرق تفعيل وإدخال البيانات، كما كانت أيضا فرصة لفتح المجال للمناقشة وطرح مجموعة من التساؤلات حول موضوع الدورة التدريبية.