• الصويرة.. توقيف شخص اعتدى على سيدة وأضرم النار في شقته قبل محاولة الفرار
  • تضم شرطي وشقيقان.. تفكيك شبكة لترويج المخدرات بتطوان وحجز 3600 قرص طبي
  • للاستثمار في السكن الجامعي كخدمة عمومية.. مطالب لوزير التعليم العالي بتحفيز الشراكة العمومية الخصوصية
  • برسم سنة 2025.. وزارة الداخلية تعلن موعد انطلاق الإحصاء الخاص بالخدمة العسكرية
  • اتهموا الوزارة “بالتعاطي السلبي” مع مطالبهم.. أساتذة “الزنزانة 11” يضربون عن العمل لـ24 ساعة
عاجل
الثلاثاء 04 يوليو 2023 على الساعة 10:30

لتبسيط مساطر استيراد الأدوية.. وزارة الصحة والجمارك يطلقان خدمة إلكترونية جديدة

لتبسيط مساطر استيراد الأدوية.. وزارة الصحة والجمارك يطلقان خدمة إلكترونية جديدة

أعلنت مديرية الأدوية والصيدلة، التابعة لوزارة الصحة والحماية الاجتماعية، وإدارة الجمارك والضرائب غير المباشرة، إطلاق خدمة إلكترونية جديدة، لتبسيط إجراءات استيراد الأدوية. 
وأفادت إدارة الجمارك والضرائب غير المباشرة، ووزارة الصحة والحماية الاجتماعية، في بلاغ مشترك توصل به موقع “كيفاش”، أنه تم إطلاق المرحلة التجريبية من هذه الخدمة الإلكترونية الجديدة، في إطار خطة عمل لجنة التنسيق الوطنية، لتيسير إجراءات التجارة الخارجية، الرامية إلى تبسيط الإجراءات المذكورة، وتعميم التبادل الإلكتروني للبيانات.
وأبرز المصدر ذاته، أن هذه الخدمة ستمكن من تقديم الملفات المطلوبة من قبل مديرية الأدوية والصيدلة، أثناء إجراء البيانات الجمركية، وكذلك تبادل نتائج المراقبة من خلال منصة PortNet.
وتم تفعيل الخدمة الجديدة، حسب المصدر ذاته، منذ أمس الاثنين (3 يوليو)، لافتا إلى أنها تتعلق حصريا، في المرحلة الأولى ، بـ “المنتجات الطبية البشرية”.

هذا وأكد البلاغ أن هذه الخدمة ستساعد على تسهيل وتبسيط عمليات الاستيراد وتحسين أوقات التخليص، مذكرا بأن المستندات المطلوبة الممسوحة ضوئيا والمرفقة بالبيانات الجمركية، ستظل مطلوبة خلال هذه المرحلة التجريبية، وحتى اتخاذ قرار آخر من قبل مديرية الأدوية والصيدلة، وإدارة الجمارك والضرائب غير المباشرة.
ولفت المصدر ذاته، إلى أنه خلال هذه الفترة، ستقدم PORTNET S.A ، “بورت نت “، الدعم التقني المستمر، لجميع أصحاب المصلحة، كما ستنظم دورات تدريبية للفاعلين الاقتصاديين المعنيين.