• حكيمي بعد الفوز على هايتي: قدمنا مباراة كبيرة ويجب أن نواصل المشوار
  • احتقان في جامعة ابن طفيل.. مطالب بمراجعة قرار طرد 22 طالبا
  • الثانية صباحا.. موعد مباراة المنتخب المغربي في دور الـ32 من المونديال
  • الصين.. القفطان المغربي يتألق في أسبوع طريق الحرير
  • برباعية. المنتخب المغربي يقلب الطاولة على هايتي ويتأهل إلى الدور القادم من المونديال
عاجل
الثلاثاء 29 يوليو 2025 على الساعة 22:54

لا مكان لمغرب يسير بسرعتين.. خطاب العرش ينتصر للعدالة الاجتماعية والمجالية

لا مكان لمغرب يسير بسرعتين.. خطاب العرش ينتصر للعدالة الاجتماعية والمجالية

عكس خطاب جلالة الملك محمد السادس إلى الأمة بمناسبة الذكرى الـ25 لعيد العرش، الرؤية الملكية التي تقوم على هندسة المستقبل وإرساء الدعامات لتجاوز الفوارق الاجتماعية والمجالية، في إعلان استراتيجي واضح يؤكد على أنه أضحى من غير المقبول أن يمضي المغرب في سرعتين مختلفتين.

وفي خطابه الملكي السامي، مساء اليوم الثلاثاء (29 يوليوز)، أبرز جلالة الملك، أنه “ما تزال هناك بعض المناطق، لاسيما بالعالم القروي، تعاني من مظاهر الفقر والهشاشة… وهو ما لا يتماشى مع تصورنا لمغرب اليوم، ولا مع جهودنا في سبيل تعزيز التنمية الاجتماعية، وتحقيق العدالة المجالية. فلا مكان اليوم ولا غدا، لمغرب يسير بسرعتين”.

لا مكان لمغرب بسرعتين

المحامي والحقوقي نوفل البعمري، أكد في تصريح لموقع “كيفاش”، أن “الخطاب الملكي لعيد العرش تفاعل بشكل إيجابي مع المطالب الاجتماعية المرتبطة بالعديد من المناطق التي طرحت إشكالات تنموية تتقاطع كُليا مع المفاهيم المرتبطة بالعدالة المجالية”.

وسجل البعمري، أن “هذه العدالة المجالية هي التي انتصر لها الخطاب الملكي من خلال توجيه جلالة الملك للحكومة كي تتعاطى إيجاباً مع هذه المطالب الاجتماعية ذات البعد المجالي”.
وأبرز المتحدث ضمن التصريح ذاته، أن “هذه الدعوة مناسبة لطرح مشاريع تنموية غير منفصلة مع الجهوية الموسعة و المؤسسات المنتخبة المرتبطة بتدبير الجماعات الترابية خاصة الجهات و مدى قدرتها على تنزيل برامج تنموية”.
وسجل البعمري، أن “خطاب عيد العرش تفاعل بشكل إيجابي مع المطالب الاجتماعية التي طرحتها الساكنة في عدة مناطق من المغرب وهو تفاعل ينتظر أن يتم التجاوب معه لكي يتم طرح برامج اقتصادية تحقق العدالة المجالية في إطار البناء الجهوي”.

حق المغاربة في الطفرة الاقتصادية

وبدوره، يرى رشيد ساري، المحلل الاقتصادي، أن “جلالة الملك أكد في خطابه السامي على ضرورة أن تنعكس الطفرة الاقتصادية التي حققها المغرب في عدد من المجالات على المغاربة”.

وأبرز ساري، في تصريح لموقع “كيفاش”، أن “ما جاء في الخطاب الملكي متناسق مع ما كان قد جاء في النموذج التنموي الجديد من خلال الحديث على ضرورة أن يعيش المغاربة الرفاهية”.

وسجل الخبير الاقتصادي، أن “الخطاب الملكي استحضر عددا من المناطق التي تعيش الهشاشة والفقر مشيرا إلى مختلف المبادرات التي تستهدف هذه الفئات”.