• بعد شجار عنيف في الشارع العام.. توقيف 12 شخصا بطنجة
  • كوكايين وقرقوبي وضرب وجرح وعربدة بالشارع.. أمن طنجة يوقف 12 جانحا
  • أخنوش من الجامعة الصيفية: المرتبة اللي كتستحقو فالحزب هي القيادة والصف الأول
  • كوكايين وحشيش وأسلحة بيضاء ولوحات مزورة.. تنسيق أمني يطيح بشحنة مخدرات ضخمة في القنيطرة
  • صحيفة إسبانية: أكاديمية محمد السادس رافعة لإشعاع كرة القدم المغربية
عاجل
الإثنين 18 يونيو 2018 على الساعة 14:35

لاستضافة مونديال 2030.. برلماني تونسي يدعو إلى ترشح مشترك لدول المغرب العربي

لاستضافة مونديال 2030.. برلماني تونسي يدعو إلى ترشح مشترك لدول المغرب العربي

بعدما فشل المغرب في استضافة كأس العالم للمرة الخامسة، أطلق البرلماني التونسي رياض جعيدان مبادرة للمطالبة بترشح بلدان المغرب العربي “تونس والمغرب والجزائر” بملف مشترك لاستضافة كأس العالم 2030.

ونقلت صحيفة “الشروق” التونسية تصريحات للنائب البرلماني أكد من خلالها أن فشل المغرب في الفوز بالاستضافة أنعش مبادرات إحياء المشروع المغاربي المعطل منذ 3 عقود.

ووجه البرلماني التونسي نداء إلى حكومات دول المغرب العربي يدعوها إلى تقديم ملف مشترك لتنظيم نهائيات كأس العالم 2030، لتكون حظوظ شمال إفريقيا وافرة وقادرة على احتضان هذه الفعالية.

وقال جعيدان: “تونس والمغرب والجزائر تمتلك منتخبات قوية، وتونس والمغرب سبق لهما احتضان منافسات دولية، ويمكن إشراك موريتانيا وليبيا في الملف لكسب دعم كتلة شمال إفريقيا، مع أن موريتانيا ضعيفة الإمكانيات المادية وكذلك ليبيا التي تعاني من تدهور الوضع الأمني والسياسي فيها”.

وأضاف: “الفكرة بإمكانها أن تتعزز بمبادرات نخبوية وسياسية لإحياء مشروع اتحاد المغرب العربي، خاصة أن ملف استضافة مونديال 2030 سيواجه منافسين من العيار الثقيل، في ظل رغبة الأرجنتين وباراغواي وأوروغواي في التقدم بملف مشترك”.

من جانبه، رحب الاتحاد الجزائري بالمبادرة، مؤكدا أن إمكانيات تنظيم الحدث الكروي الأكبر في العالم، وبمشاركة 48 منتخبا، يتوجب على بلدان المغرب العربي أن تتحد به.

وتقدم المغرب لاستضافة كأس العالم أربع مرات أعوام 1994 و1998 و2006 و2010 بجانب 2026، وفي كل مرة لم يحصل على الأصوات الكافية.