• بالتراضي وبشكل فوري.. الوداد يفك ارتباطه بالمدرب موكوينا
  • مسؤول أمني: احتضان المغرب للجمعية العامة للإنتربول يعكس مكانته كشريك موثوق به في مواجهة التحديات الأمنية العالمية
  • الأول من نوعه.. المغرب يمنح ترخيصا لمقاولة للخدمات الطاقية
  • بوريطة: دعم المغرب تحت قيادة جلالة الملك للقضية الفلسطينية يجمع بين العمل الدبلوماسي والمبادرات الميدانية لفائدة الشعب الفلسطيني
  • بعد وفاة والدته.. أطر ومستخدمو “المحافظة العقارية” يعزون تاجموعتي
عاجل
الخميس 16 فبراير 2023 على الساعة 17:00

كياخذو 500 الدرهم فالشهر.. انتقادات لهزالة منحة الأئمة المؤذنين في المساجد المغربية

كياخذو 500 الدرهم فالشهر.. انتقادات لهزالة منحة الأئمة المؤذنين في المساجد المغربية

استفسر الفريق الاشتراكي بمجلس النواب وزير الأوقاف والشؤون الإسلامية عن المنحةالهزيلة التي تخصصها وزارته للمؤذنين بالمساجد.

وأكد النائب البرلماني سعيد بعزيز، في سؤال كتابي وجهه إلى وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية، أن الأئمة المؤذنين بالمساجد يتوصلون شهريا بمنحة قدرها 500 درهم، مشيرا إلى أن هذا “المبلغ الذي لايعكس أهمية المهام التي تقوم بها هذه الفئة والتي لا تقل أهمية عن مهام الأئمة والخطباء، خاصة أنهم يشرفون على عنصر أساسي في أداء الشعائر الدينية، ألا وهو الإخبار بحلول موعد الصلاة؛ إضافة إلى فتح أبوابه وإغلاقها، باعتباره أول من يلتحق بالمسجد وآخر من يغادره”.

وأضاف المصدر ذاته، أن منحة 500 درهم شهريا، يستحي المرء من وصفها مكافأة أو منحة أو غيرها من المفاهيم الرنانة التي تبدعها الحكومة، مسائلا الوزير عن أسباب هزالة المنحة المخولة للمؤذنين في المساجد، وعن متى ستتم تسوية وضعيتهم، وجعلهم في مصاف الأئمة.

كما طالب المصدر ذاته الوزير بتحديد أسباب التفرقة بينهم وبين الأئمة، وكذا الجدولة الزمنية لتصحيح وضعيتهم.