• مهني لـ”ميد راديو”: استيراد الأعلاف خيار استراتيجي لمواجهة الجفاف وتقلبات السوق (فيديو)
  • بميزانية ضخمة.. سنطرال دانون تعزز مزارعها بـ4000 هاضم حيوي لتحسين إنتاج الحليب (فيديو)
  • نقل المطلوبين وتسليم المحكوم عليهم.. المصادقة على اتفاقيات للتعاون الجنائي بين المغرب والسعودية
  • اختلالات “العمال العرضيين” في الجماعات الترابية.. مطالب لوزير الداخلية بالتدخل
  • قبل موقعة صن داونز.. الأهلي يكشف مستجدات إصابة عطية الله ورضا سليم
عاجل
الإثنين 12 نوفمبر 2018 على الساعة 18:20

كوريا الجنوبية.. ميدالة ذهبية لجامعة محمد الخامس في الرباط

كوريا الجنوبية.. ميدالة ذهبية لجامعة محمد الخامس في الرباط

نالت المدرسة الوطنية العليا للمعلوميات وتحليل النظم، التابعة لجامعة محمد الخامس في الرباط، الميدالية الذهبية في مسابقة بيكسبو 2018، المنعقدة في إطار المعرض الدولي للابتكار والإبداع (المعرض الدولي حول تكنولوجيا الطاقة الكهربائية)، والذي احتضنته كوريا الجنوبية أخيرا.
ويقترح الابتكار الذي وقعه يونس قرفة بقالي ومدير المدرسة الوطنية العليا للمعلوميات وتحليل النظم محمد السعيدي، وفق بلاغ للجامعة، منظومة إلكترونية لتكنولوجيا الاتصالات والأنترنت المتنقل الذي يتأسس على شبكات 3 جي و4 جي، وكذا التكنولوجيا الصاعدة للأنترنت على الشبكات من الجيل الخامس (5 جي).
وأوضح المصدر أن أنترنت الأشياء يعد أساس تطبيقات تكنولوجية وصناعية متعددة من قبيل المدن الذكية، وصناعة 4.0 والشبكات الكهربائية الذكية (سمارت غريد)، والفلاحة الدقيقة ونظم الصحة الإلكترونية (إي-هيلث).
وتمنح هذه التكنولوجيات فرصا سوسيواقتصادية هامة على الصعيد العالمي. ويقدر سوق أنترنت الأشياء بحوالي 7 آلاف مليار دولار أمريكي في أفق عام 2024، في حين يقدر السوق المتعلق بصناعة 5 جي بـ12 ألف مليار دولار في أفق سنة 2035.