• لأول مرة في تاريخه.. أولمبيك آسفي يُتوج بلقبِ كأس العرش
  • إشبيلية.. أخنوش يمثل جلالة الملك في مؤتمر الأمم المتحدة حول تمويل التنمية
  • اقتصاد الرّعاية.. المجلس الاقتصادي يُوصي بتنظيمه لمواجهة تحديات الشيخوخة
  • بعد توقيعه هدفا لباريس سان جيرمان.. حكيمي يبصم على أداء لافت في مونديال الأندية
  • موجة حرٍّ غير مسبوقة في عدد من المناطق… وبن جرير والقنيطرة وتارودانت ضمن الأكثر حرًّا عالميًا
عاجل
السبت 23 يوليو 2016 على الساعة 15:59

كابول/ أفغانستان.. 80 قتيلا في هجوم داعشي على تظاهرة للشيعة

كابول/ أفغانستان.. 80 قتيلا في هجوم داعشي على تظاهرة للشيعة

388252C

ا ف ب

أوقع اعتداء دام، تبناه تنظيم الدولة الإسلامية، واستهدف تظاهرة سلمية لأقلية الهزارة الشيعة في كابول، 80 قتيلا، اليوم السبت (23 يوليوز)، في أحد اكثر الاعتداءات دموية في العاصمة.
ووقع الاعتداء، الهادف كما يبدو إلى إثارة النعرات الطائفية، فيما كان الآلاف من الهزارة يحتجون على استثناء مناطقهم من مشروع خط توتر عال بقيمة ملايين الدولارات.
وانتشرت الجثث المتفحمة في مكان الهجوم، فيما كانت سيارات الإسعاف تحاول بصعوبة شق طريقها إلى الموقع بعدما عمدت السلطات ليلا إلى اغلاق مفترقات طرق رئيسية بحاويات من أجل ضبط حركة المحتجين.
وأعلنت وزارة الداخلية الافغانية، في بيان، أن “الهجوم نتج عنه استشهاد 80 شخصا وإصابة 231 بجروح”.
وأضاف البيان: “بناء على معلومات أولية، نفذ الهجوم ثلاثة انتحاريين، وقامت قوات الأمن بقتل المهاجم الثالث”.
وأعلنت وكالة أعماق، التابعة للتنظيم الإرهابي، أن “اثنين من مقاتلي الدولة الإسلامية فجرا حزاميهما الناسفين ضد تجمع للشيعة في منطقة دهمزتك في كابول”.
وقالت أجهزة الاستخبارات الأفغانية إن “ثلاثة مهاجمين شاركوا في الهجوم لكن واحدا منهم نجح”، ما يعني أن الحصيلة كان يمكن أن تكون اكبر بكثير.
وأوضح المصدر ذاته ان الانتحاري “الأول فجر نفسه ونجح الثاني جزئيا لكن الانفجار قتله فيما قتل عناصر الاستخبارات الانتحاري الثالث”.