• لأول مرة في تاريخه.. أولمبيك آسفي يُتوج بلقبِ كأس العرش
  • إشبيلية.. أخنوش يمثل جلالة الملك في مؤتمر الأمم المتحدة حول تمويل التنمية
  • اقتصاد الرّعاية.. المجلس الاقتصادي يُوصي بتنظيمه لمواجهة تحديات الشيخوخة
  • بعد توقيعه هدفا لباريس سان جيرمان.. حكيمي يبصم على أداء لافت في مونديال الأندية
  • موجة حرٍّ غير مسبوقة في عدد من المناطق… وبن جرير والقنيطرة وتارودانت ضمن الأكثر حرًّا عالميًا
عاجل
الخميس 12 يونيو 2014 على الساعة 12:24

كأس العالم.. تكهنات وانتظارات وتشويق في بلاد السامبا (صور)

كأس العالم.. تكهنات وانتظارات وتشويق في بلاد السامبا (صور)

كأس العالم.. تكهنات وانتظارات وتشويق في بلاد السامبا (صور)

 

وكالات

تنطلق فعاليات بطولة كأس العالم 2014 في البرازيل، اليوم الخميس (12 يوليوز)، عندما يلاقي الفريق المضيف المنتخب الكرواتي في ساو باولو ابتداء من الساعة الثامنة مساء بتوقيت غرينتش.

وسيتبارى 32 منتخبا، طيلة شهر كامل، من أجل الوصول إلى المباراة النهائية التي ستحسم البطولة في مدينة ريو ديجانيرو يوم الأحد 13 يوليوز المقبل.

وسيسبق مباراة البرازيل وكرواتيا حفل افتتاحي في ساو باولو خصص لتحية الطبيعة والناس وكرة القدم.

وقال لويس فيليب سكولاري، مدرب المنتخب البرازيلي: “دعوني أخبركم أن الوقت قد حان، وسنمضي سوية. هذا هو كأسنا”.

وكان أكثر من مليون متظاهر خرجوا إلى الشوارع في شتى المدن البرازيلية العام الماضي للاحتجاج على ما اعتبروه إسرافا في الانفاق على الدورة.

وتسعى الحكومة البرازيلية إلى منع تكرار أعمال العنف التي شابت جانبا من تلك الاحتجاجات، فقد قالت رئيسة الجمهورية ديلما روسيف إنها لن تسمح للمظاهرات بإفساد دورة كأس العالم.

ونشرت الحكومة الآلاف من رجال الجيش والشرطة لضمان سير الدورة بشكل سلس.

ويعتبر المنتخب البرازيلي المرشح الأقوى للفوز بالبطولة للمرة السادسة، يأتي بعده المنتخب الإسباني حامل اللقب.

أما الفرق المرشحة الأخرى فهي منتخبات كولومبيا وأوروغواي وسويسرا والأرجنتين وألمانيا وبلجيكا.

وحسب خبير كرة القدم في بي بي سي، مهاجم المنتخب الانجليزي السابق غاري لينكر، فإن أربعة منتخبات لها أمل واقعي بالفوز.

ويقول لينكر: “لدي شعور بأن الأمر اختصاره بأربعة منتخبات، ولكن لسوء الحظ المنتخب الانجليزي ليس بينها”.

وقال: “أرشح ألمانيا وإسبانيا والأرجنتين والبرازيل، ولو أني أعتقد أن البرازيليين سيتعرضون الى ضعط شديد باعتبارهم البلد المضيف”.

يذكر البلد المضيف لم يخسر المباراة الافتتاحية أبدا في تاريخ البطولة، إذ فاز بها 14 مرة وتعادل 6 مرات.

ولذا فمن المتوقع أن يفوز البرازيليون في مباراتهم الأولى في ساو باولو أمام 65 ألف مشاهد.