• تزامنا مع احتفالات عاشوراء.. توقيف 126 شخصا في كازا وحجز أزيد من 148 ألف وحدة من المفرقعات والشهب النارية
  • الفيفا مشيدة بأسود الأطلس: المغرب وبُعده الجديد!
  • الثلاثاء المقبل.. أخنوش في مجلس المستشارين لمناقشة الأمن الغذائي
  • في مباراة هايتي.. الجوهرة جسيم ياسين يخطف الأضواء
  • سيارة على مسار الطرامواي تعرض حياة المواطنين للخطر.. توقيف السائق ومرافقيه في كازا
عاجل
الثلاثاء 16 يناير 2024 على الساعة 19:30

قبل 11 سنة.. مرور جريء للراحل لحسن زينون “في قفص الاتهام” (فيديو)

قبل 11 سنة.. مرور جريء للراحل لحسن زينون “في قفص الاتهام” (فيديو)

توفي، اليوم الثلاثاء (16 يناير)، الفنان والمخرج ومصمم الرقصات، لحسن زينون، في إحدى مصحات الدار البيضاء، عن سن يناهز 80 سنة.


واشتغل الراحل زينون قيد حياته مع عدد من كبار الفنانين في مجالات التمثيل والإخراج والرقص الكوريغرافي. وفي عام 1978 أسس مع زوجته مدرسة للرقص وشركة “بالي – مسرح زينون” الذي تخرج منه عدد من الراقصين.

وكان الراحل لحسن زينون قد بصم مرورا إذاعيا متميزا وجريئا، قبل 11 سنة، في إحدى حلقات برنامج “في قفص الاتهام”، الذي كان يبث على إذاعة “ميد راديو”.




كما اشتغل لحسن زينون، الذي جذبته السينما، كوريغرافا في العديد من الأفلام.

وفي 1991، أخرج أول أفلامه القصيرة “حالة غثيان”. وتلتها ثلاثة أفلام قصيرة أخرى هي “صمت” في 2001 ، و”بيانو” في 2002، و”عثرة” في 2003.



وفي سنة 2021، أصدر الراحل سيرته الذاتية “الحلم الممنوع / le rêve interdit” عن دار النشر المغربية البلجيكية (مها).