• يتقدمها المغرب.. القارة السمراء تجتاح الأدوار الإقصائية بتسعة منتخبات
  • المغرب وهولندا.. “ديربي” الصداقات والطموحات في قمة نارية بمونديال 2026
  • بعد تقنينه.. القنب الهندي يفتح آفاقًا جديدة في المجالات الطبية والتجميلية
  • وفق تصنيف “فيفا”. الصيباري ضمن أفضل 10 لاعبين في مونديال 2026
  • حكيمي يكشف كواليس تأثر رحيمي: دموعه لامست الجميع داخل المنتخب
عاجل
الخميس 19 مارس 2020 على الساعة 14:07

قال إن مصانع أوقفت طلبياتها وإجراءات مرتقبة في الجبايات.. بنشعبون يقدم ملامح عن الحالة الاقتصادية في مواجهة كورونا

قال إن مصانع أوقفت طلبياتها وإجراءات مرتقبة في الجبايات.. بنشعبون يقدم ملامح عن الحالة الاقتصادية في مواجهة كورونا

أسماء الوكيلي

قدم محمد بنشعبون، وزير الاقتصاد والمالية وإصلاح الإدارة ملامحا أولية عن أوضاع الاقتصاد الوطني خلال فترة وباء “كورونا”.

وأوضح الوزير خلال اجتماع للجنة المالية في مجلس النواب، أمس الأربعاء (18 مارس)، أن مصانع نسيج تصنع ماركات عالمية تشغل عشرات الآلاف أوقفوا طلبياتهم في الوقت الحالي، لكون الشركات التي تععامل معها خارج المغرب قد أغلقت أبوابها، ما يعني أن المعامل المعنية قد تغلق أبوابها.

وأبرز بنشعبون أن هذه الأوضاع مؤقتة، مؤكدا على أن لجنة اليقظة التي تم احداثها عملها هو تتبع ما يحدث وفي نفس الوقت اتخاذ تدابير في ما يخص مواكبة الشركات المتضررة “على ما نتجاوزو الأزمة، مع مواكبة المستخدمين والعمال ليستطيع الانسان يوفر احتياجاته”. 

إلى ذلك، أكد الوزير أنه سيتم عقد اجتماع اليوم الأربعاء لاتخاذ اجراءات تتعلق بالجبايات، موضحا أن هناك تتبعا يوميا للأوضاع من طرف الوزارة، مشيدا بروح التضامن جد مهمة سواء من رجال الاعمال و المواطنين “المهم نخرجو أقوى على جميع المستويات”، حسب ما جاء على لسان بنشعبون.