• لأول مرة في تاريخه.. أولمبيك آسفي يُتوج بلقبِ كأس العرش
  • إشبيلية.. أخنوش يمثل جلالة الملك في مؤتمر الأمم المتحدة حول تمويل التنمية
  • اقتصاد الرّعاية.. المجلس الاقتصادي يُوصي بتنظيمه لمواجهة تحديات الشيخوخة
  • بعد توقيعه هدفا لباريس سان جيرمان.. حكيمي يبصم على أداء لافت في مونديال الأندية
  • موجة حرٍّ غير مسبوقة في عدد من المناطق… وبن جرير والقنيطرة وتارودانت ضمن الأكثر حرًّا عالميًا
عاجل
الخميس 19 مارس 2020 على الساعة 14:07

قال إن مصانع أوقفت طلبياتها وإجراءات مرتقبة في الجبايات.. بنشعبون يقدم ملامح عن الحالة الاقتصادية في مواجهة كورونا

قال إن مصانع أوقفت طلبياتها وإجراءات مرتقبة في الجبايات.. بنشعبون يقدم ملامح عن الحالة الاقتصادية في مواجهة كورونا

أسماء الوكيلي

قدم محمد بنشعبون، وزير الاقتصاد والمالية وإصلاح الإدارة ملامحا أولية عن أوضاع الاقتصاد الوطني خلال فترة وباء “كورونا”.

وأوضح الوزير خلال اجتماع للجنة المالية في مجلس النواب، أمس الأربعاء (18 مارس)، أن مصانع نسيج تصنع ماركات عالمية تشغل عشرات الآلاف أوقفوا طلبياتهم في الوقت الحالي، لكون الشركات التي تععامل معها خارج المغرب قد أغلقت أبوابها، ما يعني أن المعامل المعنية قد تغلق أبوابها.

وأبرز بنشعبون أن هذه الأوضاع مؤقتة، مؤكدا على أن لجنة اليقظة التي تم احداثها عملها هو تتبع ما يحدث وفي نفس الوقت اتخاذ تدابير في ما يخص مواكبة الشركات المتضررة “على ما نتجاوزو الأزمة، مع مواكبة المستخدمين والعمال ليستطيع الانسان يوفر احتياجاته”. 

إلى ذلك، أكد الوزير أنه سيتم عقد اجتماع اليوم الأربعاء لاتخاذ اجراءات تتعلق بالجبايات، موضحا أن هناك تتبعا يوميا للأوضاع من طرف الوزارة، مشيدا بروح التضامن جد مهمة سواء من رجال الاعمال و المواطنين “المهم نخرجو أقوى على جميع المستويات”، حسب ما جاء على لسان بنشعبون.