• تحسبا لموجة حر شديدة تجتاح جنوب أوروبا.. تأهب في فرنسا وإيطاليا وإسبانيا
  • دور المجموعات.. التألق المغربي حاضر بقوة في التشكيلة المثالية للاعبين العرب
  • البرلمان العربي.. تأكيد على الدور الهام لجلالة الملك رئيس لجنة القدس في الدفاع عن القضية الفلسطينية
  • محمد فضل شاكر: فخور بالمشاركة في موازين، ووالدي فضل شاكر وصاني نقول للمغاربة “كنبغيكم بزاف” (فيديو)
  • مرفقا بسفيري ألمانيا والدنمارك.. بركة يقوم بزيارة ميدانية إلى الحوز (صور)
عاجل
الأربعاء 18 أكتوبر 2017 على الساعة 22:35

قاليهم باركا من الهضرة.. بنشماش يدعو إلى “زلزال سياسي” في مجلس المستشارين

قاليهم باركا من الهضرة.. بنشماش يدعو إلى “زلزال سياسي” في مجلس المستشارين


اقتبس حكيم بن شماش، رئيس مجلس المستشارين، عبارة “الزلزال السياسي”، التي وردت في الخطاب الملكي الأخير، لدعوة أعضاء المجلس إلى الرفع من “وتيرة العمل وإحداث زلزال سياسي ومؤسساتي وتحمل جميع المكونات لمسؤولياتها”.
وقال بنشماش، في اجتماع مكتب المجلس، إن الأخير “ملزم بالتفاعل السريع مع الإشارات السياسية والرسائل الواضحة التي تضمنها الخطاب الملكي الأخير، حول قضايا تهم بالأساس المساهمة في إعداد نموذج تنموي جديد، وتسريع وتيرة تنزيل الجهوية المتقدمة، وتمكين الشباب من الاستفادة من ثمار جهود التنمية والاستجابة لتطلعات المواطنين”.
وأوضح رئيس المجلس أن الأوراش التي تحدث عنها الملك “بلغة ناقدة واضحة، لا تترك أي مجال للتردد وإنما تلزم الجميع على تحمل المسؤولية وأخذ زمام المبادرة، وعدم الاكتفاء بالكلام”.
ودعا بنشماش أعضاء مكتب المجلس إلى الانكباب على الإشكاليات الواردة في الخطاب الملكي من خلال الاجتهاد في بلورة مساهمة المجلس تجاوبا مع هذه اللحظة التاريخية، مؤكدا أن رئاسة المجلس تعكف حاليا على إعداد أجندة تنفيذية شاملة ومتكاملة للتفاعل مع مضامين الخطاب الملكي، ستعرض للتشاور والمصادقة في غضون الأسبوع المقبل.