• تقديرا لمساره في خدمة الموسيقى والثقافة.. المزند يتوج بجائزة اليونسكو–الشارقة للثقافة العربية
  • “أوبتا” تشيد بحكيمي بعد تألقه أمام هايتي.. والمغرب يسجل رقما تاريخيا في الاستحواذ
  • في قضية “إسكوبار الصحراء”.. السجن النافذ 10 سنوات في حق سعيد الناصيري
  • تزامنا مع احتفالات عاشوراء.. توقيف 126 شخصا في كازا وحجز أزيد من 148 ألف وحدة من المفرقعات والشهب النارية
  • الفيفا مشيدة بأسود الأطلس: المغرب وبُعده الجديد!
عاجل
الثلاثاء 27 يوليو 2021 على الساعة 17:30

في 2019.. 3 جهات خلقت أكثر من نصف الثروة الوطنية

في 2019.. 3 جهات خلقت أكثر من نصف الثروة الوطنية

أبرز تقرير للمندوبية السامية للتخطيط، أن كلا من “جهات الدار البيضاء-سطات ، والرباط-سلا-القنيطرة، وطنجة-تطوان-الحسيمة”، ساهمت في خلق “58 بالمائة من الثروة الوطنية سنة 2019” .

وأوضحت مذكرة للمندوبية بخصوص الحسابات الجهوية لسنة 2019، أن “جهات الدار البيضاء- سطات والرباط-سلا-القنيطرة وطنجة-تطوان-الحسيمة، ساهمت على التوالي بنسب بلغت 31,8% و15,3% و10,9% “.

في حين ساهمت خمس جهات حسب المصدر ذاته، بـ”34,7 % من الناتج الداخلي الإجمالي”، ويتعلق الأمر بكل من “جهة مراكش-آسفي بنسبة 8,5% ، وجهة فاس-مكناس بنسبة 8,4% ، وجهة سوس-ماسة بنسبة 6,7% ، وجهة بني ملال- خنيفرة بنسبة 6% ، والجهة الشرقية بنسبة 5,1 في المائة”.

وفي ما يتعلق بالجهات الجنوبية للمملكة، بلغت مساهمة كل من “جهة درعة – تافيلالت والجهات الجنوبية الثلاث نسبة 1 ر7 % من الناتج الداخلي الإجمالي بنسبة 2,6% و4,5% على التوالي”.

هذا واشارت المذكرة أنه في ظل هذه الظروف، إزدادت حدة الفوارق بين الجهات من حيث خلق الثروة، حيث “إنتقل متوسط الفارق المطلق بين الناتج الداخلي الإجمالي لمختلف الجهات ومتوسط الناتج الداخلي الإجمالي الجهوي من 62,7 مليار درهم سنة 2018 إلى 63,9 مليار درهم سنة 2019”.