• المدرب فيلدا: الرهان كبير جدا لكننا متحمسون لتحقيق إنجاز جيد في نهائيات كأس إفريقيا للسيدات
  • الكسايد فالمغرب.. حوادث السير تسجل ارتفاعا مقلقا ووفياتها تقترب من تخطي الرقم القياسي!
  • بعد موسم صعب.. أشرف داري على أعتاب الدوري السعودي
  • أولاد تايمة.. توقيف أربعيني وضبط 5376 وحدة مفرقعة
  • بحضور وفد أمريكي رفيع المستوى.. القوات الملكية الجوية تطلق برنامج تحديث أسطول النقل الجوي المخصص للشحن والدعم اللوجستي
عاجل
الجمعة 04 يوليو 2025 على الساعة 15:00

في مقرر جديد.. وزارة التربية الوطنية تكشف تفاصيل الدخول الدراسي المقبل

في مقرر جديد.. وزارة التربية الوطنية تكشف تفاصيل الدخول الدراسي المقبل

أصدرت وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة مقررا وزاريا جديدا خاصا بتنظيم الموسم الدراسي المقبل 2025-2026، تحت شعار: “من أجل مدرسة ذات جودة”، وذلك لضمان تحقيق أهداف خارطة الطريق 2022-2026، التي تسعى إلى إرساء مدرسة عمومية ذات جودة.

وبحسب المقرر الوزاري، الذي توصل موقع “كيفاش” بنسخة منه، ستعرف السنة الدراسية المقبلة العديد من المستجدات والتغييرات، أهمها ما يتعلق بمواعيد الامتحانات، فترات التكوين لفائدة المدرسين، والعطل المدرسية.

وستنطلق السنة الدراسية يوم (الاثنين 1 شتنبر 2025)، حيث ينتظر أن يلتحق تلميذات وتلاميذ التعليم الأولي بمستوييه، وتلاميذ السنة الأولى من سلك التعليم الثانوي الإعدادي، والجذع المشترك من سلك التعليم الثانوي التأهيلي، يوم (الثلاثاء 2 شتنبر 2025).

فيما سيلتحق تلاميذ السنة الثالثة والرابعة من سلك التعليم الابتدائي، والسنة الثانية من سلك التعليم الثانوي الإعدادي، والسنة الأولى من سلك البكالوريا، يوم (الأربعاء 3 شتنبر 2025).

أما تلاميذ السنة الخامسة والسادسة من سلك التعليم الابتدائي، والسنة الثالثة من سلك التعليم الثانوي الإعدادي، والسنة الثانية بكالوريا، فسيلتحقون يوم (الخميس 4 شتنبر 2025).

كما أفاد المقرر الوزاري، أن أطر وموظفي هيئة الإدارة التربوية والتدبير، وهيئة التفتيش والتأطير والمراقبة والتقييم، وهيئة متصرفي التربية الوطنية بجميع درجاتهم، إلى جانب أطر وموظفي هيئة التربية والتعليم، وهيئة الأساتذة الباحثين في التربية والتكوين، سيلتحقون بمقرات عملهم ويوقعون محاضر الدخول بها يوم 1 شتنبر 2025.

وجاء في المقرر ذاته، أن الوزارة تواصل التنزيل التدريجي لمؤسسات الريادة بالسلك الابتدائي، عبر إضافة 2008 مؤسسة جديدة، ليصل عددها الإجمالي إلى 4634 مؤسسة ابتدائية ابتداء من الدخول المدرسي المقبل.

كما أكد المقرر، على أنه سيتم توسيع شبكة المؤسسات التعليمية الابتدائية التي تدرس فيها اللغة الأمازيغية، لبلوغ نسبة 50 في المائة من مجموع المؤسسات الابتدائية خلال الموسم نفسه.

وأبرز المقرر أن الوزارة المعنية، تستمر في تعميم تدريس اللغة الإنجليزية بالمستويات الثلاثة لسلك التعليم الثانوي الإعدادي، بالإضافة إلى مواصلة رقمنة تنظيم امتحانات نيل شهادة البكالوريا، وتقليص الهدر المدرسي، خصوصا من خلال تفعيل آليات المواكبة واليقظة والمقاربات الاستباقية.

وقد تم تحديد لائحة العطل بالتعليم الأولي، الابتدائي، الثانوي الإعدادي، والثانوي التأهيلي، برسم السنة الدراسية 2025-2026 وفق الجدول أسفله

فرح بجدير -صحافية متدربة