• لأول مرة في تاريخه.. أولمبيك آسفي يُتوج بلقبِ كأس العرش
  • إشبيلية.. أخنوش يمثل جلالة الملك في مؤتمر الأمم المتحدة حول تمويل التنمية
  • اقتصاد الرّعاية.. المجلس الاقتصادي يُوصي بتنظيمه لمواجهة تحديات الشيخوخة
  • بعد توقيعه هدفا لباريس سان جيرمان.. حكيمي يبصم على أداء لافت في مونديال الأندية
  • موجة حرٍّ غير مسبوقة في عدد من المناطق… وبن جرير والقنيطرة وتارودانت ضمن الأكثر حرًّا عالميًا
عاجل
الإثنين 20 نوفمبر 2017 على الساعة 14:39

في اليوم العالمي للطفل.. 180 مليون طفل يعيشون في فقر شديد

في اليوم العالمي للطفل..  180 مليون طفل يعيشون في فقر شديد

أفاد تقرير لمنظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونسيف)، صدر اليوم الاثنين (20 نونبر)، بأن 180 مليون طفل بـ37 دولة يعيشون في فقر شديد، وقد لا يتمكنون من الذهاب إلى المدرسة، أو يموتون في حروب ونزاعات.
وأضاف التقرير أن أغلب الأطفال يعانون هذا الوضع منذ 20 سنة، بسبب الحروب والنزاعات، مما أدى إلى تراجع جودة الحياة بالنسبة لطفل واحد من بين 12 طفلا البالغ عددهم 2.2 مليار طفل في العالم.
وأبرزت المنظمة أنه تم في أكثر من 14 دولة، من بينها الكاميرون وزامبيا وزيمبابوي، تسجيل ارتفاع في عدد الأشخاص الذين يعيشون بأقل من 1.90 دولار يوميا، وانخفض عدد الأطفال الملتحقين بالمدارس الابتدائية في 21 دولة، منها سوريا وتنزانيا.
وارتفعت نسبة الأطفال أقل من 19 سنة الذين يلقون حتفهم في أحداث عنيفة في الدول التي تشهد صراعات كبيرة، وتم تسجيل أكبر تراجع في جنوب السودان، التي تعاني من حرب أهلية دموية، حيث يعتبر الأطفال في وضع أسوأ مقارنة بالجيل السابق.
ويأتي إصدار التقرير بالتزامن مع اليوم العالمي للطفل، وهو اليوم الذي تبنت فيه الأمم المتحدة اتفاقية حقوق الطفل سنة 1989.