• ابتداء من 1 يوليوز.. وزارة النقل تطلق 7 خدمات جديدة عبر منصتها الإلكترونية
  • لمواكبة عملية استدراك التلقيح ضد بوحمرون.. لجنة مركزية من وزارة الصحة تحل بالعرائش
  • الحسيمة.. توقيف 3 أشخاص ضمن شبكة إجرامية تنشط في تنظيم الهجرة غير المشروعة والاتجار بالبشر
  • تحويل الـONHYM إلى شركة مساهمة.. الحكومة تصادق على أول تنزيل فعلي لإصلاح المؤسسات العمومية
  • نائب الرميلي: شواطئ كازا مؤمنة من فوضى الدراجات والسيارات!
عاجل
الثلاثاء 17 يناير 2023 على الساعة 12:30

فات 10 دراهم للكيلو.. علاش غلات مطيشة؟

فات 10 دراهم للكيلو.. علاش غلات مطيشة؟

بلغت أسعار بيع الطماطم في عدد من الأسواق الأسبوعية، وكذا على مستوى الأحياء، ما يفوق 10 دراهم للكيلوغرام الواحد.

وأثار هذا الارتفاع الكبير في أسعار الطماطم، بعدما كانت لا تتجاوز 5 دراهم، تذمرا في صفوف المواطنين، بينما وجد بائعو الخضر أنفسهم في موقف لا يحسدون عليه مع زبائنهم.

عبد العالي الجرماطي، رئيس مصلحة إعداد الأثمنة في سوق الجملة للخضر والفواكه في الدارالبيضاء، قال في اتصال هاتفي مع موقع “كيفاش” إن السبب في ارتفاع أسعار الطماطم يعود أساسا إلى قلة العرض.

وأوضح الجرماطي أن تكاليف الإنتاج المرتفعة لم تعد تساعد على تصدير الطماطم إلى الخارج، وأبرز أن “عددا من الفلاحين قاموا بالاستغناء عن زراعة الطماطم بسبب الجفاف وغياب الموارد المائية وعدم انتظام التساقطات المطرية”.

وأضاف “السوق يحترم قاعدة العرض والطلب، مادام العرض قليل فإن سعر الطماطم سيواصل الارتفاع”.

وشدد المتحدث ذاته، على أن هذه الفترة من السنة تعرف عادة ارتفاع أسعار الطماطم، لكون أكادير هي المنتج الرئيسي لهذا المنتوج وطنيا.