• أشرف حكيمي: اعتذاري لجماهير الإنتر واجب رغم فرحة التتويج
  • شهيد “بدون لغة خشب”: البيجيدي يعتبر الناس قاصرين… وكيدير اللوبينغ وسط الأحزاب! (فيديو)
  • أشرف حكيمي بعد التتويج بدوري الأبطال: دخلت التاريخ وحققت وعدي مع باريس
  • موسم الحج.. الوفد الرسمي للحجاج المغاربة يتوجه إلى الديار المقدسة
  • داروها زوينة.. دورية للبوليس تنقذ تلميذة في طاطا من تضييع فرصة اجتياز امتحان الباك
عاجل
الإثنين 13 ديسمبر 2021 على الساعة 11:00

فاتت 63 مليار درهم.. العائدات الجمركية طلعات

فاتت 63 مليار درهم.. العائدات الجمركية طلعات

و م ع

أفادت الخزينة العامة للمملكة (TGR) أن صافي الإيرادات الجمركية بلغ أكثر من 63.29 مليار درهم خلال الأشهر الأحد عشر الأولى من سنة 2021، مسجلا ارتفاعا بنسبة 24.1٪ مقارنة مع ما تم تحقيقه في الفترة ذاتها من السنة الفارطة.

وأوضحت الخزينة، في نشرتها الشهرية لإحصائيات المالية العمومية لشهر نونبر 2021 (BMSFP)، أن هذه العائدات، المكونة من الرسوم الجمركية وضريبة القيمة المضافة على الواردات وضريبة الاستهلاك الداخلي على المنتجات الطاقية، تأخذ بعين الاعتبار المبالغ المستردة والإعفاءات واسترداد الضرائب البالغة 99 مليون درهم.

وفي التفاصيل، ارتفع صافي إيرادات الرسوم الجمركية بنسبة 26.4٪ ، منتقلا إلى 10.47 مليار درهم، أخذا بعين الاعتبار المبالغ المستردة والإعفاءات، واسترداد الضرائب البالغة 20 مليون درهم، في حين تجاوز مبلغ عائدات ضريبة القيمة المضافة على الواردات 37,74 مليار درهم (+ 24.4٪).

أما صافي إيرادات تكنولوجيات المعلومات والاتصالات على المنتجات الطاقية، فقد تجاوزت قيمتها 15 مليار درهم، بزيادة قدرها 22٪ مقارنة مع ما تم تسجيله حتى متم نونبر 2020، أخذ بعين الاعتبار استرداد الضرائب والخصومات والمبالغ الضريبية المستردة البالغة 70 مليون درهم.

السمات ذات صلة