• تقديرا لمساره في خدمة الموسيقى والثقافة.. المزند يتوج بجائزة اليونسكو–الشارقة للثقافة العربية
  • “أوبتا” تشيد بحكيمي بعد تألقه أمام هايتي.. والمغرب يسجل رقما تاريخيا في الاستحواذ
  • في قضية “إسكوبار الصحراء”.. السجن النافذ 10 سنوات في حق سعيد الناصيري
  • تزامنا مع احتفالات عاشوراء.. توقيف 126 شخصا في كازا وحجز أزيد من 148 ألف وحدة من المفرقعات والشهب النارية
  • الفيفا مشيدة بأسود الأطلس: المغرب وبُعده الجديد!
عاجل
الأحد 21 نوفمبر 2021 على الساعة 10:00

غادي يخدمو فيه التكنولوجيا.. المندوبية السامية للتخطيط تطلق استعدادات الإحصاء العام للسكان

غادي يخدمو فيه التكنولوجيا.. المندوبية السامية للتخطيط تطلق استعدادات الإحصاء العام للسكان

و م ع

أعلنت المندوبية السامية للتخطيط، عن إطلاق الاستعدادات لإنجاز سابع إحصاء عام للسكان والسكنى سنة 2024.

وكشفت المندوبية، في بلاغ لها، أنه “سيتم في الاحصاء الاستعاضة عن استعمال الاستمارات الورقية واعتماد تقنيات تكنولوجية حديثة في مقدمتها الاعتماد على نظام التموقع العالمي (GPS)، واعتماد صور الأقمار الاصطناعية حديثة الإصدار وعالية الدقة في إطار نظام معلومات جغرافية متنقل، وتجميع معطيات الإحصاء باستعمال اللوحات الإلكترونية بدل الاستمارات الورقية”.

وأوضحت المندوبية، حسب المصدر ذاته، أنه “خلال سنة 2021، عملت على وضع الترتيبات اللازمة واتخاذت الإجراءات التقنية واللوجستية الضرورية لإنجاز الأشغال الخرائطية للإحصاء المقبل، التي سيتم الشروع فيها خلال الفصل الأخير من سنة 2022”.

هذا وأفادت المندوبية، أنها “نظمت عدة استشارات تقنية مع مؤسسات دولية متخصصة في إنتاج البرامج المعلوماتية المتعلقة بإنجاز مختلف مراحل الإحصاء بشكل مندمج من أجل تحديد المواصفات التقنية للبرامج المعلوماتية الأنسب لإنجاز الإحصاء المقبل، مشيرة إلى أنها قامت، بعد الاطلاع على أهم التجارب الدولية، بوضع مقاربة مندمجة تقتضي استعمال وسائل التكنولوجيا الحديثة لتجميع المعطيات بدل الاستمارات الورقية، وذلك في إطار نظام معلوماتي يدمج كافة مراحل الإحصاء”.